您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开区:时刻绷紧安全弦,专项整治不松懈

2020-09-18 20:10  兵马俑在线  字号:T|T

安全生产事关大局,安全责任重于泰山。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及李克强总理等领导同志批示精神,日前,经开区召开安全生产专项整治三年行动工作推进会议。经开区管委会副主任邓选印和区安全生产相关部门负责人、联络员参加会议。

会议传达了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,学习了《经开区安全生产专项整治三年行动实施方案》《经开区安全生产专项整治三年行动工作月例会制度》等四项制度,并结合实际,对全区安全生产专项整治三年行动任务进行再安排再部署。

会议指出,开展安全生产专项整治三年行动,是打赢脱贫攻坚战、推进全区经济社会高质量发展的重要保障,是从根本上消除安全生产隐患、确保人民生命财产安全的重要保障。要认真贯彻落实中央及省市关于安全生产工作的各项决策部署,以高度的责任意识和担当精神,严格落实安全生产责任,认真查找潜在的各类隐患,采取严抓细管措施,全力以赴做好防范和应急处置工作,坚决防止重特大事故的发生。

会议强调

要进一步树牢安全发展理念,深入推进安全生产专项整治工作,一是提高政治站位,坚持问题导向,深刻认识做好安全生产专项整治工作的重要性。要清醒认识当前安全生产形势,真正把安全生产作为重大政治问题、重大民生问题,牢固树立安全“红线”意识,时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要严格按照实施方案,进一步落实安全生产责任、健全基层监管体系,坚持问题导向、目标导向和结果导向,彻底排查整治安全隐患,扎实推进专项整治三年行动。

二是明确目标任务,突出重点环节,切实将安全生产专项整治工作抓实抓细。此次安全生产专项整治三年行动涉及面广、时间跨度大、工作任务重、目标要求高,突出抓源头管控、问题整改、难点攻关,强化风险甄别,确保安全生产专项整治工作取得实效。要进一步夯实安全责任、明确时间节点,坚持短期见效和长远发展相结合、重点与全面覆盖相结合,严格落实防控机制,加强安全生产基础建设;要强化工作举措,坚持安全准入、安全检查、隐患整治、安全执法等四个方面必须从严,遇到问题绝不姑息迁就。

三是强化责任落实,严肃问责问效,着力形成齐抓共管的良好局面。要牢固树立“一盘棋”思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,压紧压实党政领导的责任、部门监管责任和企业主体责任;要抽调精干力量成立专班,加强统筹协调,建立周报告、月调度、季小结工作机制,及时汇总上报工作进展情况;要派出专项巡查督查组,及时跟踪整治效果,严肃问责、传递压力、推动落实。坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

2020年以来,经开区以贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示为指引,以隐患排查整治、应急救援演练、从业人员教育培训、企业复工复产和防疫场所安全检查活动为载体,以严格执法检查为手段,以形成长效科学管理为目标,以打牢“十四运”召开的安全基础为目的,全面落实工作责任,扎实推进应急管理工作,全区安全生产形式维持稳定。快随经开君一起来了解一下吧~

夯实责任,全面部署。起草印发安全生产行动方案及职责清单,签订安全生产责任书,夯实主体责任,并集中开展安全隐患排查整治。

强化执法,强力督改。集中开展专项检查,截至8月底共检查企业1156家,完成整改3890处;同时还通过举办企业负责人及安全管理人员的取证培训班、开展应急求援演练等多种形式,全面提升安全生产防控能力和治理水平。

广泛宣传,强化意识。通过开展防灾减灾宣传活动、联合西安市安委办共同举办安全生产月系列活动、举办安全文化文艺汇演等丰富的形式,大力普及安全知识,提高安全意识。

全面准备,防汛减灾。成立处置突发事件的抢险应急队伍,完善防汛抗旱指挥组织架构,明确重点防汛成员单位责任区域与职责,及时预报气象情况,确保全区安全度汛。

多措并举,提升能力。编制突发事件与安全事故应急预案,推进以卫星消防建设为代表的提振消防能力建设工作,推进应急避难场所建设,同时督促企事业单位全面建设微型消防站,强化自救、互救能力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城开展“迎十四运 创文明城”听民声、解民忧、大走访活动

    2020-09-18 16:17阅读

    乍得共和国驻华大使迈蒂纳·朱恩贝考察西咸新区

    2020-09-17 20:05阅读

    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    扎根创业发展沃土 加速产业转型升级

    2020-09-11 16:37阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读