您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

以硬科技为题商讨高质量发展新路径

2020-09-21 16:33  兵马俑在线  字号:T|T

9月15日,国家高新区硬科技产业高质量发展会议在西安高新区召开,来自全国各地20多家高新区的相关负责人及代表共聚一堂,交流互鉴,共探硬科技产业发展之路。这是2020西安全球硬科技创新大会的首场活动。

本次会议以“大力发展硬科技产业,促进国家高新区高质量发展”为主题,共同探讨国家高新区高质量发展大计。西安市委副书记、市长李明远,国家科技部火炬中心主任贾敬敦,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩致辞,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,杭州高新区党工委书记、滨江区委书记王敏做交流发言,中国工程院院士、北京化工大学谭天伟等受邀嘉宾作专题报告,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵主持会议。西安高新综保区管委会专职副主任史康度、高新区管委会副主任郭晓辉参加。

政企学研各界人士齐聚 共谋硬科技产业发展之路

本次会议政、企、学、研各界人士齐聚,共同探讨硬科技产业发展之道,是贯彻落实党中央、国务院关于国家高新区高质量发展战略部署的重要举措。

会议现场,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟作题为“绿色生物制造”的专题报告,点出了我国当前在该领域所处的水平及未来发展方向;西北工业大学柔性电子前沿科学中心负责人李鹏介绍了团队在柔性电子领域的科研成果,并指出了柔性电子的颠覆性及其广阔的应用前景;国家科技部火炬中心副主任张木在专题报告中提出了大力发展硬科技创新型产业集群的方法和路径。

“通过本次会议的交流,我们进一步深刻领悟习近平总书记关于发展高科技的高瞻远瞩和深谋远虑,更好地明确国家高新区在发展硬科技及硬科技产业所肩负的重要历史使命,也通过这个会议,来交流各地硬科技及其产业发展的经验和做法,达到相互交流、相互促进的目的。”一名与会嘉宾表示。

西安高新区等4地代表发言 分享硬科技产业发展经验

本次会议特别邀请了北京、深圳、杭州的代表,交流各地硬科技创新及其产业发展的经验和做法,相互学习、相互促进。

近年来,北京市通过加大基础研究投入、构建高精尖经济结构等措施,不断夯实硬科技创新基础,硬科技产业实现蓬勃的发展。深圳市通过精细管理产业空间、完善创新孵化链条、构建创新生态支撑体系及深化开放合作,大力推动硬科技产业创新发展。杭州高新区则不断激发民营企业科技创新潜力和优势,培育出了阿里巴巴、海康、大华、网易等众多世界级的数字经济领军企业。

作为硬科技的策源地和聚集地,西安高新区硬科技创新及产业发展的探索走在前列。据介绍,今年上半年,西安高新区通过一系列硬核工作,充分发挥硬科技引领高质量发展的核心引擎作用,极大地增强了经济的竞争力、创新力和抗风险能力,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,GDP增速高达10.5%。当前,西安高新区正在全力创建硬科技创新示范区,制定了硬科技创新示范区建设的“123489”规划,力争到2025年硬科技产业规模达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,全面建成具有全球影响力的硬科技创新示范区,进一步强化区域协同创新,为建设创新型国家和科技强国做出新的更大贡献。(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办“科技防疫 创新强国”义诊活动

    2020-09-21 10:10阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-16 11:25阅读

    普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

    2020-09-14 17:02阅读

    贺键到西安咸阳国际机场检查机场客运秩序整治、食品安全、城市氛围营造等工作

    2020-09-11 12:10阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读