您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安市多措并举决战决胜脱贫攻坚

2020-09-25 00:12  西北信息报  字号:T|T

近日,延安市人民政府新闻办公室举办“发扬延安精神决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会,延安市委常委、常务副市长孙矿玲就全市脱贫攻坚情况作了介绍。延安市政府党组成员、市扶贫局党组书记、局长朱东平,延安市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长刘小鹏,延安市医疗保障局党组书记、局长杨树栋,延安市水务局党组成员、副局长杨庆晋一同出席发布会并回答记者提问。

脱贫攻坚成效显著

据孙矿玲介绍,2015年以来,延安市精准施策,尽锐出战,硬仗硬打,派驻1499个工作队驻村帮扶,落实198个市直和中省驻延单位联村帮扶,下派1807名优秀党员干部担任村党支部第一书记、2.69万名市县乡干部联户扶贫。累计投入各级财政扶贫资金77.65亿元,大力实施八个一批”脱贫工程,着力改善基础公共服务设施条件,脱贫攻坚取得显著成效。

截至目前,延安市的延川、延长、宜川3个贫困县全部脱贫“摘帽”,693个贫困村全部退出,贫困人口由2014年末的7.62万户20.52万人下降到目前的4981户8544人,累计脱贫19.6万人,贫困发生率由13.2%降至0.56%。全面消除了绝对贫困问题,实现全市区域性整体脱贫。

2018年,延安市扶贫开发局荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,宜川县云岩镇辛户村支部书记张延刚荣获全国脱贫攻坚创新奖;2019年,延安市荣获陕西省脱贫攻坚组织创新奖;2020年,宜川县云岩镇刘家桌村脱贫户付凡平已通过全国脱贫攻坚奖初评。

近年来,延安贫困群众增收基础不断夯实。因地制宜发展苹果、棚栽、养殖等特色农业产业,贫困户享受产业扶贫政策5.73万户15.56万人。完善产业扶贫带贫益贫机制,684个企业、合作社、家庭农场、光伏扶贫等经营主体带动4.73万户贫困户,有劳动能力的贫困户实现产业全覆盖。贫困劳动力累计就业创业7.02万人,建成扶贫基地及社区工厂199个,吸纳贫困劳动力就业2425人。全市贫困群众人均纯收入从2014年3255元提高到2019年10002元,增长了2.07倍。

“三保障”水平稳步提高。为1.14万户1.79万人无劳动能力建档立卡贫困人口全面落实各类社会保障政策,兜住了基本生活底线。基础设施和公共服务全面提升。累计整合投入资金73.23亿元,新改建通村沥青(水泥)路2104.2公里,全市1784个建制村全部通沥青(水泥)路和客车、通动力电、通4G网络,电力入户率100%。

出台医疗救助办法防止因病返贫

据杨树栋介绍,为切实减轻贫困人口慢性病患者的门诊医疗费用负担,延安市医疗保障局严格执行《延安市农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》,落实贫困人口慢性病门诊医疗费用报销政策。同时,为方便贫困人口门诊医疗费用报销,进一步优化办理流程、简化报销程序。

截止目前,建档立卡贫困人口慢性病患者2.9万人,享受门诊慢性病医疗救助53011人次,救助金额878.95万元,建档立卡贫困人口慢性病患者实现了门诊医疗救助全覆盖。

保障农村饮水安全

据杨庆晋介绍,农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁,三保障”的重要考核指标,也是水利部门义不容辞的重要职责。2015年以来,水务部门围绕破解农村饮水安全寻找水源难、水质改善难、资金筹措难、巩固提升难、运行管理难的“五难”问题,主动作为,迎难而上,在巩固提升工程建设、水质达标集中攻坚、长效机制建立健全等方面做了大量工作,取得了显著成效。2015年至2019年共计投入资金13.89亿元,着力解决供水设施老化、设备配套不全、建设标准偏低等引发的饮水安全不稳定、易反弹等问题,共建成各类饮水工程3429处,改善提高了109.44万农村人口的饮水安全保障水平,农村自来水普及率达到95%以上。全市693个建档立卡贫困村、16.21万建档立卡贫困人口全部达到饮水安全标准,延长、延川、宜川3个贫困县农村自来水普及率分别达到96.5%、99.2%和97.6%,达到了“摘帽”退出标准。

五项举措稳就业保民生

据刘小鹏介绍,今年以来,延安市人社局坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照市委市政府的决策部署,全力应对新冠肺炎疫情冲击,把“稳就业”和“保居民就业”工作作为头等大事,采取5项举措稳定就业。截至8月底,全市城镇新增就业12141人,完成年度目标任务1.6万人的76%。城镇登记失业率3.69%,在控制目标4.3%以内。

一是认真落实社保政策,稳市场主体。认真实施社保费“免减缓返”政策,全市减免、补贴社保费共6508户企业65.8万人8.66亿元。阶段性减免社保费共计6016户企业55.54万人5.8亿元;失业保险稳岗返还申报企业492户10.26万人,返还补贴2.8亿元;二是大力开展技能培训,稳居民就业。三是努力扩大网络招聘,稳重点群体就业。开展了以“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”为主题的“春风行动”系列线上招聘活动,共组织招聘会33场,参与企业1005家,发布岗位信息3.9万个;四是坚持以创业带就业,稳就业增长点。全市认定创业孵化基地34个,入驻各类创业实体688个;五是以1+5就业扶贫模式为统领,稳贫困劳动力就业。全市以“1+5”产业带就业、就业促产业发展的就业扶贫模式为引领,贫困劳动力累计就业创业7.02万人。累计认定新社区工厂和就业扶贫基地199个,吸纳贫困劳动力就业2425人;公益性岗位安置贫困劳动力就业且在岗8115人。目前,劳动力有就业意愿贫困家庭至少一人就业达到100%,并保持动态清零。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    以近民之心行简政之道 ——汉中市生态环境局南郑分局服务重点项目建设

    2020-09-22 08:33阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    助力十四运 绽放西安城市之美

    2020-09-17 16:11阅读

    西安航空基地:擦亮教育品牌 当好建设教育强市排头兵

    2020-09-15 18:08阅读

    今年西安将新增和提升绿化面积超千万平方米

    2020-09-14 08:41阅读