您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

党旗飘处别样红——曲江红色会客厅广受全市各界欢迎和好评

2020-09-25 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

5月8日,总占地面积600余平方米的曲江红色会客厅正式启用。

8月5日,市委组织部副部长、市公务员局局长张勇带领各区县、开发区组织部长到曲江红色会客厅实地观摩。

8月10日,曲江红色会客厅正式被西安市委组织部命名为西安市“红色会客厅”。

9月17日,曲江红色会客厅迎来第100个基层支部参观学习。

短短的3个多月,曲江红色会客厅每天都有基层党组织前来参观学习,在全区、乃至全市范围内广受欢迎和好评。

这里党旗飘扬、党徽闪耀,这里用时代变迁演绎历史记忆,用使命和担当解读曲江初心,这里是曲江新区深入开展城市基层党建工作的坚强堡垒和重要宣传阵地。

这是曲江基层党建的一次有益尝试

在高楼林立的城市里,基层党组织如果没有阵地、没有依托,区域统筹、资源整合、堡垒作用就会缺乏发力支点。面对新时代、新形势、新任务,曲江新区大胆尝试,在寸土寸金的核心区域拿出600平方米用于曲江红色会客厅建设。

曲江红色会客厅建设按照“突出时代精神、体现大视野大格局,突出曲江特色、体现新探索新作为,突出实用功能、体现全融合全拓展”等“三个突出”理念,进行了全领域创新设计,打造基层党建硬核阵地。整个展厅设置有初心感召、民族根基、文化曲江、使命永铸、知行合一、党员活动室、支部书记工作室七大板块,运用浮雕、场景还原、3D造型墙、智能中控等多样化展陈方式,融入了学习教育、工作开展、成果展示、综合服务、参观交流等多种功能,赋予了更加丰富的红色内涵。在8月5日的实地观摩中,市委组织部对红色会客厅设计理念、功能划分等给予了高度评价,长安区、周至县、西安工程大学等兄弟单位也先后来此参观交流学习。

一步一风景,一景一红色,这里处处浸润着红色文化,渲染着向上的精神,励志的氛围催人奋进。启用至今,这个拥有着丰富功能和充满设计感的红色会客厅,已接待110余个党组织,2200多人次前来参观学习,包括曲江新区及区外机关、国企、非公、社区、学校等所有领域基层组织,已俨然成为了曲江党性教育主阵地、全市红色教育打卡地。

这是一个充满仪式感的红色阵地

曲江红色会客厅从筹划、研讨、建设,就十分注重突出政治引领功能,通过突出设计场所的庄重感、丰富党性教育内容、完善制度性安排,确保仪式感教育的长期、长效和常态开展。

“走的再远,也不能忘记来时的路”,走入这一方红色阵地里,就走进了一幅波澜壮阔的壮丽画卷,这里有我党的苦难辉煌、有曲江的逐梦之旅、有新时代的追赶超越,整个展厅图文并茂、内容丰富、生动形象,庄严感、严肃感、仪式感扑面而来,年龄各异、职业不同的参观者徜徉其间、流连忘返,现场进入角色,穿越时空、感悟历史,或缅怀,或动容,或沉思,或赞叹。“走进这里,就走进了党的历史,就知道了我党从哪里来到哪里去。”一名社区老党员深情地说。

“为了帮助新同志扣好第一粒扣子,我们设计了初心感召、民族根基、使命永铸等教育内容,适当运用灯光、色彩、音乐、美术等元素,营造庄重严肃氛围,开辟了党员活动室、支部书记工作室,增强了组织生活仪式感,强化教育效果,筑牢信仰之基。”工作人员谭媛媛说。

历史的厚度、时代的温度、实践的热度在曲江红色会客厅完美熔于一炉,在这里参观学习忆初心、入党宣誓表决心、重温誓词表忠心,在共通的记忆中、熟悉的符号中引起感情的共振,在庄重肃穆的氛围中收到了润物细无声的红色教育效果。

这里是温馨的党员之家、群众之家

“党员群众的需求在哪里,党的阵地就建在哪里,党的服务就延伸到哪里”,在曲江新区党工委的支持下,红色会客厅坚持开门搞党建、全力强基层,实现了政治功能与服务功能、组织覆盖与工作覆盖、依靠群众与教育引导群众“三结合”。

曲江红色会客厅把建设群众欢迎的红色阵地作为终极目标,多元打造“亲民平台”。民有所呼、我有所应,依托红色会客厅,各项活动有声有色,这里有大型读书阅览区、有“初心大讲堂”、有延安精神报告会、有党员活动室,并邀请陕西中共党史研究会理事刘立荣博士,省委党校延安精神研究中心主任、教授毕远佞,省委党校管理学部主任、经济学教授马红光等专家学者走进红色会客厅讲授党课,这里已经成为党的政策宣讲地、党建成果展示地和正能量的凝聚地。特别是赵正永案以案促改工作开展以来,曲江“红色会客厅”迅速开辟以案促改专区,以案为鉴、以案示警。目前这里已经成为最繁忙的场所,“许多支部把警示教育安排到这里,由于活动太多,有的支部打电话预约场地还得排到3天以后!”工作人员梁晨曦说。

目前,红色会客厅已举办“弘扬延安精神,永葆共产党人本色”专题培训、“弘扬延安精神、净化政治生态”读书班等各类活动20余场,从党建展示、党性教育、服务群众、学习交流、共建共享,到机关、国企、社区、学校、非公等各类组织积极参与,我们的“朋友圈”越来越大,“交流圈”越来越广,党建引领作用不断彰显。

曲江新区红色会客厅的建成,开启了曲江党群阵地建设的新征程,亮出了曲江新区基层党建工作的又一张“金名片”。下一步,曲江新区党工委将持续发力,强化政治引领,加大对曲江红色会客厅创新探索力度,把党务、政务、服务一体化建设的触角延伸到基层,真正把红色会客厅建设成习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台、基础性支撑平台、区域化党建平台,为推进城市基层党建均衡发展、整体提升提供“曲江方案”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张宏伟会见中交二公局党委书记、董事长赵桢远一行

    2020-09-25 10:16阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读

    高新区重拳出击整治“野广告”

    2020-09-22 18:33阅读

    陕西“黄红牌”公布办法助推重点排污单位达标排放

    2020-09-21 08:34阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-16 11:25阅读

    普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

    2020-09-14 17:02阅读