您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

岐山县益店镇“七举措”推进扶志扶智 为精准扶贫聚力增效

2020-09-29 08:31  西北信息报  字号:T|T

“脱贫先立志,致富靠自己”。2020年以来,益店镇将“扶志扶智”稳脱贫作为全镇脱贫攻坚的重要举措,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以乡风文明建设为引领,以“扶志六法”和“一约四会”为载体,通过精神扶贫、文化扶贫,进一步强化教育引导、行为规范、典型示范等七项举措,输血与造血并举,扶贫与扶志并重,让“勤劳脱贫光荣”的理念深入人心,进一步激发广大贫困群众的主动性、积极性和创造性,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围。

教育引导立志气

在开展扶贫扶志工作中,益店镇始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚气,积极组织党员干部群众学习习近平关于脱贫攻坚的重要论述和讲话精神,引导农村党员干部群众筑牢理想信念,深耕厚植“扶志”理念。并通过道德讲堂、贫困户座谈会、扶贫扶智宣讲会等形式,学习宣传先进典型事迹,号召贫困群众自强不息、自力更生,立脱贫之志,树自强之风,感扶贫之恩。

规范自治明导向

全镇10个行政村立足村情实际和重点工作,进一步健全“一约四会”,充分发挥村民自治在民风建设中的基础保障作用,积极倡导文明新风,塑造和弘扬社会正能量。2020年上半年,全镇共新修订村规民约27条,推广传世家训33条;开展道德评议活动19次,发布脱贫攻坚“红黑榜”21次、善行义举榜11次;发挥各村红白理事会作用,规范红白事活动213场次;开展道德讲堂活动22次,参与人数达1100余人。通过对群众日常行为的感化引导和底线约束,营造学有榜样、做有标杆,勤劳光荣、懒惰可耻的浓厚氛围。

典型培树倡新风

强化典型示范引领,以“诚、孝、俭、勤、和”为核心,持续开展益店镇道德模范、脱贫攻坚典型示范户、“十星级文明户”、文明家庭、“好公婆”、“好媳妇”等各类先进典型评选表彰活动,2019年以庆祝新中国成立70周年为载体,举办脱贫致富示范户综合表彰大会,评选表彰各类先进典型198名,切实发挥贫困户主体作用,建立稳定脱贫长效机制;2020年推荐上报陕西好人1名,宝鸡好人14人,其他各类典型推荐评选工作正在进行中,拟于下半年进行统一表彰,充分发挥典型示范引领作用,凝聚崇德向善正能量,增强精准扶贫、精准脱贫工作软实力。

文明乡风促振兴

以实施乡村振兴战略为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求进一步深化文明村镇创建,在全镇已创建3个市级文明村、4个县级文明村的基础上,2020年继续申报创建市级文明村2个,县级文明村3个。强化宣传氛围营造,将益民广场打造为“精神文明建设主题广场”,围绕社会主义核心价值观、文明创建等内容制作宣传展示墙;在镇区主要路口、各村广场、主干道等醒目位置制作扶贫扶志、美丽乡村建设、中华传统文化、讲文明树新风等户外公益广告牌和宣传标语。2020年辖区内新增各类宣传牌179个,刷写宣传标语20余条,制作文化墙600余平方米,形成一道靓丽的扶志风景线。通过全方位开展文明创建和宣传,营造良好的脱贫攻坚氛围,凝聚和激发扶贫济困的强大正能量。

文化惠民激活力

创新文化扶贫举措,组织益店镇书画协会会员,联合宝鸡市展览馆、宝鸡画院书画名家开展“描绘美丽益店,助力脱贫攻坚”采风写生活动,邀请艺术家走进田间地头、群众身边,零距离感受脱贫攻坚工作实践并现场写生创作,反映人民群众昂扬向上的精神面貌和脱贫攻坚取得的成果,激发贫困群众内生动力,增强脱贫致富决心。

慈善救助聚合力

强化外部多元扶贫,与湖北商会结成“爱心联盟”,定期为贫困户开展爱心捐赠活动;动员社会力量、在外成功人士为爱心超市捐款捐物,设立爱心基金,用于贫困家庭的因病、因灾及遭遇突发事故的救助,帮助贫困群众树立生活信心,增强战胜困难的勇气。

志愿服务献爱心

在“三讲”基础上,继续探索“扶志扶智”新方法,建立“十户联盟”网格化机制,组织党员干部、志愿者、帮扶干部入户开展扶贫政策宣讲及爱心捐赠、义务劳动、打扫卫生、帮干农活、亲情关爱等扶贫帮困志愿服务活动,关爱孤寡老人、残疾老人等弱势群体,帮助贫困群众解决生产生活实际困难,形成党员示范带动、群众全员参与、共筑全面小康格局。谢丹

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    陕西交警提醒:国庆、中秋期间这些路段易拥堵 过往车辆可绕行

    2020-09-26 10:08阅读

    高新区重拳出击整治“野广告”

    2020-09-22 18:33阅读

    马希良调研经开区创文工作和重点项目建设情况

    2020-09-21 10:02阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读