您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

韩城市农村幸福院实现中心村全覆盖 惠及老人突破3万人

2020-09-30 00:04  西北信息报  字号:T|T

9月29日,记者从陕西省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会获悉,从2017年起,韩城市就采取“群众筹一点、集体挤一点、社会捐一点、服务收一点、政府补一点”的措施,很好的解决了农村幸福院项目建设资金缺口,目前已建成农村幸福院159个,实现了中心村全覆盖,享受幸福院日间照料的老人超过3万人,其中建档立卡贫困老人达1600人。

建成农村幸福院159个实现中心村全覆盖

从2017年开始,韩城市就启动了农村幸福院“全覆盖”建设工程,在项目实施和运营过程中,采取群众筹一点、集体挤一点、社会捐一点、服务收一点、政府补一点的方式筹措资金,提出了幸福院建设“十统一”标准,使幸福院设计符合基层实际,内部功能设置贴近农村老年人生活需求,为高效运营打下坚实基础。

目前已建成农村幸福院159个,实现了中心村全覆盖,享受幸福院日间照料的老人超过3万人,其中建档立卡贫困老人达1600人。

韩城市将幸福院工程纳入乡村振兴战略和农村留守老人关爱服务体系,加大了市本级财政资金和福彩公益金投入力度。对于新建示范型幸福院每个补助40万元,改扩建标准型每个补助16万元,日常运营经费每年补助3万元,工作人员(3名)工资每月补助1800元,冬季取暖费每个每年补助2万元,有效保障了农村幸福院建得起、转的开、用得好。

韩城大红袍花椒品牌价值达到213.61亿元

韩城被誉为花椒之乡,大红袍花椒是韩城的传统优势产业,也是名优特产。韩城引导全市农民和市场主体积极投身花椒产业,截至目前,全市已形成55万亩种植面积,4000万株种植规模,今年产量达到3000万公斤,综合产值约40亿元。

韩城市还通过工业化方式发展花椒产业,通过龙头企业带动种植业加速发展,现有从事花椒加工的国家级龙头企业2家,省级龙头企业3家,销售大户及专业合作社达260余家,专业销售人员2000余人,产品已出口马来西亚、德国、阿联酋等地区。

这些年韩城市获得了全国花椒第一个国家地理标志产品、第一个有机认证产品、第一个中国驰名商标,中国经济林协会花椒分会、丝绸之路花椒产业联盟、花椒产业国家创新联盟先后在韩城成立。韩城大红袍花椒品牌价值达到213.61亿元。按照产城融合思路,该市正在加速建设芝阳“花椒小镇”,致力打造农民增收致富大产业。

记者获悉,2014年,韩城市建档立卡贫困户12690户41545人,2017年精准识别建档立卡贫困人口3279户10041人,贫困村51个,贫困发生率4%。截至2019年底,贫困村全部退出,剩余未脱贫621户919人,贫困发生率降至0.38%。近年来,该市贫困群众收入大幅提升,2019年农村居民人均可支配收入13335元,比2014年增加了4483元,增长了50.6%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    陕西8月水质:王瑶水库轻度污染 红碱淖重度污染

    2020-09-26 10:13阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    第十四届全国运动会倒计时一周年全城欢乐跑高新区分会场激情开跑

    2020-09-21 16:38阅读

    市第八督导组督导检查曲江新区安全生产专项整治三年行动开展情况

    2020-09-18 18:22阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读