您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

给乡村振兴插上“电”的翅膀

2020-09-30 00:10  西北信息报  字号:T|T

秋阳明媚,碧空如洗,一排排整齐的电杆在阳光的照射下格外耀眼,源源不断的电能在变压器嗡嗡的轰鸣声中输送到村民家中。9月25日,陕西西咸新区边方村村民边涛见到供电员工高兴的说:“这下再也不发愁电不够用了,今年咱把旅店重新装修下,就等着奔小康呢!”

在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕考察的重要讲话和重要指示,为国网西咸新区供电公司有序复工复产,服务经济社会发展指明方向。

西咸新区空港新城北杜街办边方村,紧邻西安国际机场,全村374户。2012年,因西安国际机场建设,边方村搬迁265户至新村。由于独特的地理位置,大力发展民宿、餐饮、休闲等第三产业。

如今,民宿产业从最初的6户发展到217户,发展乡村餐饮业35家,并辐射带动休闲、娱乐、运输等行业快速发展。曾几何时,边方村也为缺电困扰,亟待农网升级改造。经过反复勘察论证,西咸新区供电公司克服疫情防控期间影响,有序复工复产,于今年6月启动边方村新村农网升级改造工程,9月就已投运带电。

9月2日,当听到农网升级改造完工的准确消息后,边方村村民边涛,黑红的脸如初秋的天空一样明亮。

承担边方村农网升级改造任务的西咸新区供电公司秦汉空港供电支公司经理梅青说:“工程的投入使用,无论是电网建设的整体水平,还是当地村民日常生活,都因此发生了肉眼可见的变化,这必将更有力地促进乡村振兴和新型城镇化的建设。”

“原先供电由村子自行管理,经常发生停电,交由供电公司后,他们进行了农网升级改造,我们村的供电可靠性发生了很大变化。以前用电高峰期,每隔10分钟停电的现象将不再出现。”在边方村,多位村民都提到了电力对于当地经济发展的重要影响。

进入边方村,每排8户清一色的粉红小楼整齐统一,新架设的12台400千伏安变压器按照标准化台区施工。

四层楼房,边涛改造出了19间客房,打造精品民宿,接待四方来客。“家中安装空调17台,一台大功率的空气能热泵热水器,这么多电器,没有电是不行的。”边涛说,“在未改造前,每到用电高峰期,几乎10分钟停一次电,由于担心电力线路超负荷,我们将客房里的电热水壶换成公用,每层楼梯口放一台饮水机,拆了淋雨热水器,只剩下空调实在没办法拆除,由于电的问题民宿很难运营。”

实施农网升级改造后的边方村,由原来的3台变压器,新增到12台400千伏安变压器,加上利用原2台旧变压器,总容量达到6850千伏安,平均每台变压器供电16户,户均容量由改造前的10.5千伏安提升至25.37千伏安以上,供电半径从300米降至100米,村民供电可靠性大幅提升,全面满足商业用电需求。

“在不到三个月时间,我们尽锐出战、先后投入施工人员1000多人次,动用各种车辆200多台次。”西咸新区供电公司秦汉空港供电支公司运检业务主管李健说,“改造完成后,边方村所有电力线路整体美观,上百支电表崭新发亮,与村庄美景融为一体。”通讯员栗莎杜涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    陕西8月水质:王瑶水库轻度污染 红碱淖重度污染

    2020-09-26 10:13阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    曲江新区城管执法局“三强化”扎实开展“门前三包”监管工作

    2020-09-21 18:07阅读

    打通断头路 剪掉“盘丝洞” 曲江新区扎实推进“三改一通一落地”

    2020-09-18 18:24阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读