您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新家风引领扶风文明新风尚

2020-09-30 00:15  西北信息报  字号:T|T

“这本家谱收录了多篇家族史文章,既丰富了家族史,也丰富了县乡史志文化。”近日,宝鸡扶风家风馆正式揭牌开馆,开馆仪式上,记者见到绛帐镇村民景双成,据他介绍,这次是受家族族长景浩委托专程前来为这所家风馆捐赠家谱的。

“‘我们要富无骄气,穷不失志,与邻里平等相处,遇难互帮、遇贫互济……你看,这是我们景家刚刚修订的族谱,里面记录了家族好多的历史,还有才编写的家风家训!”景双科告诉记者,自己的伯父景浩因为五年前摔倒致使脑溢血,自此坐在轮椅上行动不便,这次家风馆建成,掩不住喜悦的心情,就委托他将新印刷出来的家谱带来,算是让更多的世人了解熟知家族史,也算是为县乡史志文化和家风建设贡献一点力量。记者看到,这本家谱记载有许多绛帐的地方典故和家族的传说故事,内容丰富,装帧精美。

近年来,扶风县认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以全国文明城市创建为载体,以民风建设“十个一”为抓手,依托厚重的周原文化,不断挖掘和汇聚优良的家风家训史,着力营造文明的社会新风尚,目前全县共挂牌星级文明户1.46万余户,建设家风馆、村史馆40余个,实现“一约四会”、道德“红黑榜”行政村全覆,全县业已形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

此次新建的扶风家风馆分展示区、办公区、阅览区、体验区四个功能区域,从中华家风之源、中华女学之源、勤廉文化之源、文明国风之源、优秀家风集锦等方面,全方位展示了扶风厚重的家风文化,其中涉及家风家训、扶风古代名人35人,近现代人物41人和159个家庭。当前,扶风县红色革命、诚信经商、赈灾兴学、致富脱贫等家庭美德故事、家风家训比比皆是,家风民风建设氛围浓郁。这些家风家训故事,为培育和践行社会主义核心价值观,建设文明幸福家园,创建全国文明城市和实施乡村振兴战略凝聚了正能量,提供了道德滋养。如今,美丽文明的扶风,正加速行驶在文明涵养与创建的轨道上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

    2020-09-25 17:03阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    曲江新区召开城市市容管理“1+N”共建共管工作会

    2020-09-21 18:10阅读

    曲江新区开展“增强文化自信-陕西历史文化遗存欣赏”专题讲座

    2020-09-18 18:25阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读