您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄陵县13个贫困村全部退出 贫困发生率下降到0.77%

2020-10-09 08:28  西北信息报  字号:T|T

近日,延安市脱贫攻坚领导小组办公室与延安市政府新闻办联合召开决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚第九场新闻发布会,黄陵县委副书记、县长高勇、副县长张宏伟,县扶贫开发局局长雷磊出席发布会并回答记者提问。据黄陵县委副书记、县长高勇介绍,黄陵县建档立卡贫困户2043户5954人,累计脱贫1723户5527人,13个贫困村全部退出,贫困发生率由2014年的10.27%下降到目前的0.77%,低于全国政策标准2.23个百分点。剩余320户427人贫困人口的“两不愁三保障”和安全饮水指标全面达标,绝对贫困问题基本消除。建档立卡贫困户家庭总收入中财产性收入占6.2%、转移性收入占17.1%、生产经营性收入占25.3%、工资性收入占51.4%,贫困家庭人均纯收入由2014年的不足2500元提高到2019年底的11875元。精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、危房改造、易地搬迁、兜底保障“八个一批”政策,注重政策叠加效应,1667户有劳动能力的贫困户产业全覆盖,3851人享受就业扶贫政策,其他政策应享尽享、应兜尽兜、应保尽保。坚持实事求是,成熟一户脱贫一户,成熟一村退出一村,保证了脱贫质量。全县累计投入各级财政专项扶贫资金4.3亿元,实施项目448个,累计受益户18.2万户次。通过统筹各方扶贫力量集结发力,形成了强大的脱贫攻坚合力。省军区定点帮扶龙首、安沟、新城3个贫困村,累计投资1200万元,实施帮扶项目33个,安沟村被确定为全国扶贫经验交流示范基地观摩点。56家民营企业累计投入资金1000余万元,帮扶59个村发展产业、助力脱贫。8家电商企业与50户贫困户建立了利益风险共担、农企合作共赢电商帮扶模式。县妇联创新的“妇联+执委+贫困户”工作模式被陕西省妇联评为妇联创新工作优秀案例。

几年来,黄陵县贫困村组发展步伐加快,通过塬区主抓苹果产业及后整理,川道发展特色种养殖业,累计投入资金15825.5万元,实施产业扶贫项目188个,行政村实现村集体经济组织全覆盖,县内四河流域贫困带建成花卉苗木、木耳蘑菇、旅游三产等5大产业扶贫基地。

目前,黄陵全县建成“一乡一品、一村一业”专业村60个,建成现代农业示范园14个,组建专业合作社329个,发展新型农业经营主体594家,发展苹果、蜂蜜、驴胶、白酒、果醋、贡米、木耳等区域农产品品牌13个,形成了川塬有别、多业互补,村有主导产业、户有增收项目的产业扶贫格局。

黄陵县在脱贫攻坚的具体实践中探索推行了“县级机关单位包村、科级以上干部包贫困户、其他干部联系非贫困户”的“两包一联”工作机制。123个机关事企业单位、1152名科级以上领导干部、3514名干部职工与农村、贫困户、农民全覆盖结成对子,将机关单位资源优势向基层倾斜,将党员干部力量向群众集中,既推动了脱贫攻坚、加速了农村发展,锻炼了干部作风,又统筹处理好2%的贫困人口和98%的非贫困人口统筹协调发展问题。“当前脱贫攻坚进入最后关头,我们始终牢记习近平总书记‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’的重要指示,强化‘军令状’意识,坚决高质量完成剩余贫困人口脱贫任务,切实做好边缘户、监测户的预警监测和动态帮扶,扎实‘对标补短’巩固脱贫成果、提升脱贫工作质量,积极谋划实施乡村振兴战略,确保龙乡群众与全国人民一起同步够格迈入小康社会。”高勇说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读