您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

刘国中强调:加强保护传承 加快转化利用 更好满足群众精神文化生活需要

2020-10-12 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

10月10日,省委书记刘国中到西安市调研文化建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,发掘和用好丰富文化资源,扎实加强文化建设,坚定文化自信,为新时代追赶超越提供强大精神动力。

省戏曲研究院前身是陕甘宁边区民众剧团。刘国中走进戏曲研究院,听取创作、演出等情况介绍,与正在排演抗疫情景剧《生命的光芒》的几位梅花奖得主交流,希望他们发扬光荣传统,加强切磋互鉴,做好传帮带工作,把“陕西戏剧”品牌做得更亮。西安易俗社是我国第一个集戏曲教育、编导、演出为一体的新型艺术团体。刘国中来到这里,了解易俗社百年发展历程,走进文化街区项目察看建设进展,勉励他们传承好“移风易俗、启迪民智、辅助社会教育”的办社宗旨,继往开来,守正创新,让古韵焕发新活力。刘国中还到西安三意社排演厅看望演职人员,鼓励他们潜心创作,越演越好。他强调,秦腔是我国最悠久的剧种之一,是陕西的艺术瑰宝,保护好传承好秦腔是我们义不容辞的责任。要加大对秦腔发展的支持力度,加强艺术研究创作,搞好人才培养,推动创造性转化、创新性发展,让秦腔的艺术魅力在新时代发扬光大。

刘国中前往曲江演艺大厦,参观文化展厅,肯定西安演艺集团深化改革取得的成效。在西安话剧院、西安歌舞剧院、西安交响乐团、合唱团,刘国中听取运营情况介绍。他强调,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,整合资源,突出特色,走好市场化发展路子。

刘国中在调研中强调,扎实加强文化建设是新时代追赶超越的重要内容。要发挥好文化积淀深厚的优势,营造更加有利于文化繁荣兴盛的环境,更好弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,大力弘扬社会主义核心价值观。全省文化战线要坚持以人民为中心的创作导向,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要坚持文旅融合发展,创新文化形态,丰富旅游产品,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

省委常委王浩、牛一兵、卢建军参加调研。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打造农业发展“新模式”,激活乡村振兴“动力源”农村产改的“榆阳实践”

    2020-10-12 08:34阅读

    西安男子在商场里被路中间凳子绊倒摔伤 事故责任谁来承担?

    2020-10-11 23:15阅读

    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    岳华峰在沣东新城调研现代产业园区提升改造工作

    2020-09-26 10:08阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读