您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

推进绿色发展 建设“生态高新” 高新区沣河综合治理二期暨秋冬季绿化工程开工

2020-10-13 09:01  兵马俑在线  字号:T|T

10月9日,高新区沣河综合治理二期暨秋冬季绿化工程正式开工,这是西安高新区落实《全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动方案(2019-2021年)》的关键举措,也是提升城市品位,改善城市形象,满足人民群众对美好生活向往的重要行动。

当天上午,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,西安市委常委、统战部部长杨广亭,西安市水务局局长吕强出席,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵主持,高新区及高科集团领导王宽让、韩红丽、董明炎、郭晓辉、杨华、王海若、祝鹏翘、贾长舜、杜万坤,各镇街、相关部门及高科配套公司等单位负责人共计300余人参加活动。开工仪式上,杨华介绍了沣河综合治理二期及秋冬季绿化工程情况。

据介绍,沣河综合治理二期工程将在一期干流系统治理取得成效的基础上,开展潏河、太平河、高冠河、紫沟河、一干渠等沣河主要支流的综合治理,主要包括河道工程、生态修复、绿道建设三大类项目,总投资约23.6亿元。沣河综合治理二期工程将治理河道堤防32.9公里,建设绿道32.9公里,渠道治理14.9公里,同时新建液压坝1座,拦水坝1座,改造拦水坝3座,并开展沣潏三角洲滩区、仪祉湖、潏河西滩地等河道滩区工作,生态修复面积将达175公顷,建设截污干管30公里。

高新区秋冬季绿化工程主要包括公园、绿地广场建设,迎宾大道景观提升改造,新建道路绿化,生态绿廊及绿道建设,乡村绿化工作等5大类55项绿化工作任务。秋冬季绿化工程的实施,将使潏河生态公园、紫薇文化广场及科技路、丈八东路等多条道路的绿化面积进一步增加,品质进一步提升。此外,备受关注的沣惠绿道二期10万平方米的绿化工作也将在此期间完成。

近年来,西安高新区深入践行习近平生态文明思想,按照“理水、连水、活水、清水、赏水、玩水”的治水思路,坚持干支流同治、雨污水同治、水岸滩同治,以全域治水为抓手,加快推进绿色发展,建设“生态高新”。随着沣河、潏河入沣口环境综合治理一期、二期项目及绿化工程的加快实施,西安高新区即将形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的水生态新格局,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,使水与城市和谐共生。

仪式后,与会领导嘉宾前往梁家滩沣河湿地公园参观调研绿化工作。(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江城管执法局多举措助力丝路电影节顺利举行

    2020-10-12 18:12阅读

    迎国庆 庆中秋 | 阎良区学校开展系列活动

    2020-10-12 00:32阅读

    杨占文调研重点项目建设进展情况

    2020-10-10 16:11阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读