您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国际港务区以党建引领 全力决战脱贫攻坚

2020-10-13 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

2020年是脱贫攻坚收官之年,国际港务区以党建为引领,坚持“党建+扶贫”深度融合的模式,全面落实好“四抓四促”,万众一心、众志成城,为实现全面脱贫的奋斗目标,同步实现全面小康提供坚实的组织保障。

国际港务区严格落实习近平总书记“四不摘”要求,按照省市工作方案,及时安排部署和推进“三排查三清零”工作,并结合园区特点制定了百日冲刺行动方案,成立督查工作小组,以各村、户为单位定期进行督导检查,全力推进脱贫攻坚工作有序开展,确保问题清零。

为了预防返贫,国际港务区建立“一周一检查,一周一通报,一周一调度”预警监测机制,及时掌握农村群众生产生活状况,做到致贫返贫情况早发现、早介入、早帮扶,形成户、村、街、区四级联动,推进“三排查三清零”工作取得实效。同时,为了增加建档立卡户就业机会,国际港务区开发“帮你找”线上招聘和求职平台,举办“就近务工、帮你解难”专场招聘会8场次,累计提供就业岗位1300余个。

在创新脱贫攻坚队伍建设方面,国际港务区激活抓党建促脱贫攻坚新引擎,坚持“三线作战”,在对口帮扶蓝田县灞源镇、汉中市略阳县以及区内建档立卡贫困户方面得到很好地体现。

灞源镇6个行政村派驻了国际港务区18名优秀干部,并安排了64名联户帮扶干部和13个对口帮扶部门,与驻村工作队一起全力推进帮扶工作。目前,灞源镇616户建档立卡户,其中591户已实现脱贫。帮扶干部按照“一户一策”帮扶计划,通过预算收入,确保剩余人员今年顺利脱贫。园区内730户建档立卡户中724户已脱贫,“两不愁三保障”全部达标,产业、就业、健康、教育、兜底保障等扶贫政策均已落实。

产业兴则乡村兴,生态好则乡村旺。国际港务区累积为灞源镇投入帮扶资金1953.24万元,发展香菇种植、中蜂养殖、甜玉米、油葵种植、光伏发电等项目,壮大各村集体经济,改善各村基础设施。为略阳县投入300万帮扶资金,发展桑蚕养殖和乌鸡等特色产业。国际港务区利用自身资源,从产到销对两地进行帮扶,增加村民收入,带动贫困户实现脱贫致富。

此外,国际港务区陆港一小与略阳两河口中心小学、陆港二小与略阳县徐家坪镇中心小学等4所学校建立结对帮扶关系,充分借助国际港务区优质教育资源,2020年开展了6次线上培训、教学研讨等活动,极大地提升了略阳县师资力量。

下一步,国际港务区认真贯彻落实中省市关于脱贫攻坚工作的各项指示精神,扎实落实各项扶贫政策和工作要求,全面巩固提升脱贫成效,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开党工委中心组学习(扩大)会议

    2020-10-13 10:33阅读

    贺键调研辖区城市配套及重点项目建设情况

    2020-10-12 16:07阅读

    西安男子在商场里被路中间凳子绊倒摔伤 事故责任谁来承担?

    2020-10-11 23:15阅读

    文旅融合出彩 消费旅游火爆 ——陕西省“双节”文化旅游市场剪影

    2020-10-09 08:30阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    康军调研西咸新区重点项目建设情况

    2020-09-25 10:15阅读