您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“亮剑”顽疾保平安 ——扶风县掀起打击治理电信网络诈骗工作热潮

2020-10-14 04:17  西北信息报  字号:T|T

“哎呀,我差一点就上当了,我就说咋有这好事让我遇上,原来是骗子。多亏政府宣传了,要不被骗了可咋办啊!”这是最近扶风县群众最热的话题之一,通过党委、政府对网络电信诈骗的打击和宣传,广大群众的防范意识得到有效提升。

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察时提出的关于“加强和创新社会治理”重要指示精神,按照中央和省市关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作要求,扶风县扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪防范宣传“百日攻坚”行动,面对这一基层社会治理顽疾,敢于“亮剑”争锋,聚焦“四到位一坚持”,确保攻坚行动见实效、群众得实惠。

经过认真调研摸底、分析研判,9月17日组织召开全县打击治理电信网络诈骗犯罪防范宣传百日攻坚行动安排部署会,扶风县政府县长齐军建从认清形势、提高认识,加强宣传、综合施策,各司其职、各负其责,压实责任、强化问责4个方面提出了具体要求。成立了以县委常委、政法委书记为组长,副县长、公安局长为副组长的攻坚行动领导小组,进一步加强对攻坚行动的统一指挥和督导检查,保障工作高质量推动。各镇街、各部门闻令而动,成立相应组织机构,充分发扬“抗疫精神”,及时召开镇村会议及时传达会议精神并就攻坚行动作出具体安排,推动打击防范电信网络诈骗行动部门有指导,镇(街道)村(社区)有行动,群众有触动,推动攻坚行动持续走向深入。

扶风县公安局牵头,全县18个成员单位协同作战,按照国务院联席办57项任务分工,发扬“五见”精神(见困难就上、见任务就干、见先进就学、见荣誉就争、见问题就改),全县113个村、9个社区,22个基层站所1000多名党员干部,通过采取设立宣传展版、印发宣传资料、进村入户宣传,微信、微博推送信息等多种形式,开展立体化、全方位宣传。各商业银行及金融网点严格执行“三问一核查”制度,主动提示、及时堵截,向群众讲解辨别各种诈骗手段的方法,在防范电信诈骗一线保障群众财产和人身安全,提升群众安全感。

各成员单位、各镇(街)、村(社区)党员干部带头,坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、请群众评、让群众享”五群工作法,网上网下同频共振,开展立体化、全方位宣传。设立宣传展版(牌)60余处,发出倡议书、宣传册等资料30000余份,结合文明城市创建、脱贫攻坚和“百万警进千万家”等活动,开展入户走访宣传40000余人次,在学校、社区、企事业单位等开展集中宣讲20余场次,悬挂横幅200余幅。依托县融媒体中心、政府网站、镇街微信公众平台等多种形式,滚动播放宣传片300余小时,发出宣传信息2000余条,营造了浓厚宣传氛围,有效增强了群众防范网络电信诈骗的意识。

大力开展重点行业专项整治,形成源头治理合力。针对前期出现的通讯、市场监管部门因管理漏洞造成银行卡、对公账户被用于电信诈骗的情况,扶风县领导小组及时约谈电信、移动、联通三大运营部门负责人,通报相关情况,提出整改建议,向三大运营商及扶风县市场监管局下发了《公安提示函》。督促三大运营商及时开展摸排调查,全面落实电话实名制,研究制定更加严格的行业管理规定,坚决防止营业网点业务员参与买卖手机卡,切实解决“实卡不实人”等突出问题。扶风县市场监管局严把营业执照申报关、办理关,对全县“空壳”公司进行了全面摸排清理。扶风县公安局、检察院、法院建立了联席会商工作机制,规范办理电信诈骗案件中涉及地域管辖、共同犯罪与主观故意、关联性犯罪、逮捕必要性审查等,建立办理电信网络诈骗案件中案审工作机制,集中力量攻坚,提升了办案质效,实现快侦快捕、快诉快判。

聚焦扶风群众获得感、幸福感、安全感提升,县级各职能部门保持对电信网络诈骗犯罪开展全链条打击的高压态势,深化扫黑除恶专项斗争,既打击电信诈骗犯罪,又打击“黑灰产”违法犯罪。今年以来,共破获涉电信网络诈骗案件60余起,抓获犯罪嫌疑人37人,捣毁伪基站1个。8月份抓获通过贩卖手机卡帮助他人实施电信诈骗的犯罪嫌疑人31人,破获北京、天津、甘肃等地电信诈骗案件50余起,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,受到宝鸡市公安局红字通报表彰。通过对网络电信诈骗的防范打击,有效推进了平安扶风建设进程,夯实了全县高质量发展的平安稳定社会环境,切实维护了群众的切身利益,受到广大群众的充分肯定。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12340来电,对经开区的“夸夸夸”模式请准备好~

    2020-10-13 16:02阅读

    曲江城管执法局多举措助力丝路电影节顺利举行

    2020-10-12 18:12阅读

    迎国庆 庆中秋 | 阎良区学校开展系列活动

    2020-10-12 00:32阅读

    张宏伟看望慰问“双节”假期一线值班人员

    2020-10-09 18:22阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    岐山县益店镇“七举措”推进扶志扶智 为精准扶贫聚力增效

    2020-09-29 08:31阅读

    浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

    2020-09-25 17:03阅读