您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

2022-11-17 08:10  西北信息报  字号:T|T

金秋时节,在榆阳广袤的大地上,农民抢抓农时,有序开展秋收、秋管等农事活动,田间地头,农家庭院,一片忙碌的收获景象,一幅壮美丰收画卷在榆阳大地徐徐展开,一张张纯朴憨厚的笑脸是这个秋天最美丽的画面。

在红石桥乡马路湾村集中连片的玉米种植基地里,大型玉米籽粒直收机正在作业,玉米割台犹如一只巨型的手臂将玉米穗通过升运器送入脱离滚筒,金黄的玉米粒便进入收割机的“粮仓”,玉米穰粉碎物则直接抛洒在农田里,摘穗、剥皮、脱粒、装运等整个过程一气呵成,省时省力。这种玉米籽粒直收机不仅能够节约成本,还能降低粮损,有效促进玉米生产方式转型升级。

“我们合作社引进美国凯斯4099玉米棒脱粒机,每天可以收割大约300-500亩玉米。从收玉米到脱粒转运后进入烘干厂,全程实现一体化智能化。”榆阳区宏源画农机合作社理事长李随画说。

在鱼河峁镇柏盖梁村种植户刘彦丰承包的一千亩红葱种植基地里,一垄垄红葱整齐划一、郁郁葱葱。伴随着机械的轰鸣声,一根根红葱被连根挖出铺满田地,等待着分拣、扎捆、搬运、装车,全程实现红葱的规模化、集约化、专业化和标准化生产。

“陕北红葱具有抗寒抗旱抗病毒等特性,今年我分批种了一千亩,能销售三百多亩,明年从三四月份开始到腊月,每一个季节都可以销售。我们种葱全部采用机械化作业,每亩能节省人工费一千多元。”众跃农机农民专业合作社负责人刘彦丰说。

在陕西大地种业(集团)有限公司马铃薯种植基地,只见马铃薯收获机在田里来回穿梭,个儿大光滑、色泽鲜亮的马铃薯争先恐后地“跳”出地面。分类、捡拾、装袋、装车……工人们在地里抢收马铃薯,田间地头一派繁忙的丰收景象。

据了解,榆阳区地处北纬38度,是马铃薯黄金产业带。因气候冷凉干燥、日照充足、昼夜温差大、土壤多呈沙性,发展马铃薯产业具有得天独厚的优越条件。榆阳区马铃薯生产规模大、产量高、薯形好、品质优,深受国内外消费者青睐,是中国马铃薯五大优生区和高产区之一,也是国家地理标志保护产品、中欧地理标志互认产品。

今年以来,榆阳区坚决扛起粮食安全责任,完成粮食播种面积122.65万亩。建成玉米增密度提单产示范区10万亩和吨粮田示范区2万亩,打造马铃薯标准化生产基地

15万亩,推广玉米大豆带状复合种植1000亩与果树地套种豆类作物1万亩。扎实推进抗旱保粮工作,补种油葵、饲草、蔬菜等作物5.3万亩。秋收期间,榆阳区农机合作组织300多家,农用动力机械1万多台,农机具10万多件,农作物耕种收机械化率达80%以上。通讯员贾赟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读

    追踪|太阳水岸新城开始收暖气费了 邀请业主代表全程监督

    2022-11-13 19:36阅读

    蒋正全等6人被授予“西安市见义勇为模范”称号

    2022-11-11 19:31阅读

    10-13日西安市维持阴雨天气

    2022-11-10 10:32阅读

    再添喜讯!《功勋》《装台》双双斩获第31届中国电视金鹰奖

    2022-11-08 20:01阅读