您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2025年陕汽车工业总产值力争达到6000亿元以上 2022年度全省汽车产业政策培训会在西安举办

2022-11-18 08:06  西北信息报  字号:T|T

为帮助各地市、相关园区和汽车企业全面掌握汽车产业政策和产业发展趋势,加快推动商乘两链融合,促进陕西省汽车产业高质量发展,11月17日,由陕西省工业和信息化厅主办、陕西省汽车工业协会协办的“2022年度全省汽车产业政策培训会”在西安举办。

工信厅汽车处负责同志介绍,近几年,陕西省汽车产业呈现出增长态势迅猛、提档升级加快、竞争优势明显、多点支撑有力的鲜明特点,一批龙头企业发展壮大,一批重大项目加快建设,高质量发展步伐进一步加快。

今年1-10月陕西省汽车产量突破100万辆,提前两个月实现“百万辆”目标。目前,产值超10亿元汽车企业30户以上,超百亿元企业10户,千亿级企业2户,规模以上企业超200户,汽车零部件企业近千户,全省现有和在建产能超300万辆。1-10月,陕西省新能源汽车74万辆,增长3倍,高于全国195个百分点,占全省汽车产量的74%,占全国新能源汽车产量的13.4%。

陕西省汽车产业基础好,区位优势明显、科教资源丰富,“一带一路”市场潜力巨大,完全有能力抢抓机遇,着力打造成为全国重要的汽车产业基地。计划到2025年,全省汽车产销力争200万辆以上;汽车工业总产值力争达到6000亿元以上,带动产业链上下游产值2万亿元左右,龙头企业进一步壮大,创新能力显著提高,产业链优势更加明显,聚集化发展加快形成,打造成为全国重要的汽车产业集群。

此外,陕西还设立了40亿元的汽车产业发展专项资金,在土地、金融、推广应用等方面提出了9条既具体又有针对性的政策措施,全力支持全省汽车产业发展。

下一步,陕西将加快企业提升改造,推动在建项目产能发挥,加大支持力度,迅速做大整车规模,进一步提升竞争优势;加强招商引资,注重产业链承接,引培结合,整零协同,提升配套,形成集群化发展;推动氢燃料电池、智能网联汽车产业培育,谋划项目引进,开展示范应用,促进汽车产业新领域发展取得新突破;以市场为主体,加快项目实施,力争达产达效,促进创新交流合作,为陕西省汽车产业营造良好发展生态。

会议当天还邀请到全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树,做《中国汽车市场现状和未来展望》主题演讲;陕西汽车产业发展研究中心主任侯育辉、长安大学汽车学院车辆工程系主任陈轶嵩分别以《如何构建安全可控的产业链供应链体系》、《新能源汽车产业发展现状与趋势》为题对汽车产业政策和发展趋势进行解读,陕西省工信厅汽车工业处就支持政策进行专门解读,并现场答疑。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强住宅小区现制现售饮用水管理 须公示清洗维修记录和水质检测结果等信息

    2022-11-17 19:36阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读

    五一假期你去露营了吗?数据显示露营成为假期“顶流”

    2022-11-14 18:58阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读

    未来三天陕西雨雪降温齐上阵 道路湿滑小心驾驶

    2022-11-11 10:43阅读

    陕西铁检机关首例老年人权益保障支持起诉案圆满结案

    2022-11-09 19:44阅读