您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林:“企业助力+联营”赋能乡村振兴

2022-11-18 08:07  西北信息报  字号:T|T

金秋时节,硕果累累,走进榆林市米脂县沙家店镇李家站村,一派丰收景象映入眼帘。高粱地里,颗粒饱满的高粱籽挤满了穗头,村民们正忙着收割高粱;晾晒场上,村民李凤雄正忙着翻摊谷子、黑豆,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年谷子长势好,我种植的4亩富硒谷子收获了1800多斤,这两天天气好,最适合晾晒谷子了。”李凤雄拿起晾晒的谷子说道。

与往年不同,今年也是李站村大面积推广种植富硒农作物的第一年。

李家站村位于米脂县城北偏西34公里处,由史家坬和李家站两个自然村合并而成,村民以传统种植业为主要收入渠道。为进一步提高农业附加值,国网榆林供电公司驻村工作队积极探索发展富硒种植产业,2021年试验种植富硒苹果、富硒谷子、富硒玉米各100亩,收获后经权威机构检测均已达到标准。

硒是人体必需的膳食营养素之一,既可以增强体质,达到预防疾病的目的,还可以预防人体重金属元素中毒。

“富硒谷子价格翻倍而且在市场上很受欢迎”的消息一传十,十传百,周边村子的人纷纷来李家站村咨询。为充分调动广大农民种粮的积极性,该公司驻村工作队探索“企业助力+联营”模式,即由合作社组织、企业出资购买富硒肥料免费发放给农民使用,农作物收成后由企业回购、剩余秸秆提供给合作社培育富硒肉牛,形成循环利用。这种模式不会给农民增加成本,也能确保优质的功能性农作物有销售渠道,更能防止焚烧秸秆造成的环境污染。

2022年,该公司驻村工作队通过合作社先后为米脂县张崖、老庙、孙渠等村免费发放首批富硒肥料42吨,形成种植谷子2000亩、苹果280亩、玉米200亩的富硒农业集聚区,并邀请农业专家实地培训富硒农作物种植技术。

“我家果园产的果子过去卖不上价,销路也不好。今年国网榆林供电公司驻村工作队帮扶我们发展富硒苹果,给肥料、讲技术、找销路。自从我们这里种上富硒苹果,天天有客商来联系收购呢。”亢渠村70岁的果农白增爱高兴地说。

“下一步,我们将通过打造李站村农业品牌,配套修建有机肥加工厂,进一步延伸乡村振兴产业链,提高农业产业附加值,带动更多的村民走向富裕的道路。”全国劳动模范、驻村工作队顾问张雷威说道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    为民办实事|回小区道路总被占用 未央交警:继续加强巡逻整治

    2022-11-17 19:37阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读

    五一假期你去露营了吗?数据显示露营成为假期“顶流”

    2022-11-14 18:58阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读

    未来三天陕西雨雪降温齐上阵 道路湿滑小心驾驶

    2022-11-11 10:43阅读

    陕西铁检机关首例老年人权益保障支持起诉案圆满结案

    2022-11-09 19:44阅读