您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“小农场”创出“大收益” ——富县逊村吉刚锋的返乡创业故事

2022-11-18 08:10  西北信息报  字号:T|T

冬日的暖阳下,吉刚锋正在他的家庭农场里忙碌着。上千只芦花鸡、几百只大白鹅在苹果树下觅食、在树林中穿梭,一片生机勃勃的景象。吉刚锋刚把玉米倒进食槽中,成群的鸡、鹅便从漫山遍野跑来。放下手里的玉米,吉刚锋又去查看蜂箱。“今年养的鸡、鹅、中蜂,总收入预计可达30多万。”吉刚锋的喜悦溢于言表。

1977年出生的吉刚锋是富县交道便民服务中心逊村人,儿子已经在西安就业,女儿还在读小学,平时只有他和妻子经营着家庭农场。他最初在深圳打工,2000年吉刚锋辞职后回乡开起了饭店,由于他离家多年,村里已经没有了他的土地和房屋,饭店赊账又太多,辗转反侧,最终还是决定回到村里在苹果种植上搏一搏。

吉刚锋是个爱学习钻研的人,他依托当地独特的气候和自然资源优势,采取种养结合的循环农业模式,在苹果园里同步搞起了生态养殖中蜂、芦花鸡、鹅。林间的野草野果是畜禽的天然饲料,畜禽产生的粪便又化作有机肥料。苹果花开时中蜂开始忙碌的授粉工作,产出的蜂蜜更是香甜可口,种养相结合的循环模式,不仅可以变废为宝,保护和改善农场的生态环境,也提升了农产品的产量和质量,大大节约成本。

随着效益越来越好,吉刚锋于2019年办证成立了富县绿色原生态家庭农场。还在自家院子修建了一个两层楼高的冷库,发展电子商务也是水到渠成。他还建立了京东网点,利用朋友圈方便农产品代销,更便捷地为客户提供购买服务。

长期使用各种畜禽农家肥,让吉刚锋的果园土壤肥力十足,果树充满活力,种出的苹果更是品质优良。“我已经有很多年没有给果树上过化学肥料了,土壤肥力赶上来了,往年苹果收成好的时候,年底光苹果要卖三十多万。”吉刚锋算起了他的收入账。截至目前,吉刚锋的家庭农场面积已达到60亩,其中苹果41亩,收益好的话苹果年收入可达30万元;蜂箱遍布果园各处,共有305箱,年产蜜可收入7-8万元;芦花鸡和鹅年出栏量达1500余只,鸡蛋更是供不应求,年收入可达10余万元。

从刚刚回乡的无地无房,到现在60余亩的家庭农场,装修现代化的小院,两层高的冷库,这都是吉刚锋和妻子勤劳奋斗的成果。

吉刚锋指着果树下成群的鸡、鹅笑着对记者说:“现在你们看到的这些芦花鸡和大鹅,都是准备年底当年货卖出去的。”他已经给来年做好了打算,“明年我准备给地里引水,在保持现有种养规模的情况下,保护好农场的生态环境,多增加养殖种类,保证产量、保证品质。”

在现代化农业转型升级中,家庭农场这种循环农业的发展模式,让农业生产走上可持续发展的良性轨道。吉刚锋的家庭农场凭借“小而精”的灵活特性,创造出小规模“大收益”的盈利模式,振兴了农村新业态。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省市场监管局出台工作人员廉洁从政“十严禁”

    2022-11-17 19:42阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读

    一天只供十几小时?西安一小区自备锅炉供暖方案不经业主同意且分时段供热

    2022-11-14 22:34阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读

    未来三天陕西雨雪降温齐上阵 道路湿滑小心驾驶

    2022-11-11 10:43阅读

    陕西铁检机关首例老年人权益保障支持起诉案圆满结案

    2022-11-09 19:44阅读