您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西革命文物保护展示再上新台阶

2022-11-18 08:16  西北信息报  字号:T|T

11月17日,中共陕西省委宣传部、省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍陕西革命文物工作有关情况。“陕西是一片红色沃土,特别是党中央、毛主席在延安战斗生活了13个春秋,留下了大量革命文物。为进一步夯实陕西革命文物工作基础,陕西省文物局组织了全省不可移动革命文物调查,调查于2020年启动,按照‘夯实基础、深化研究、创新思路、协同合作、精准建议’的工作思路,历时两年完成,10余家科研院所及高校的两百余人参与,共调查革命史迹、实物和纪念设施2201处,形成革命文物调查的‘陕西经验’。”陕西省文物局局长罗文利说。

革命文物管护力量切实增强

陕西革命文物类型齐全、数量众多、序列完整、等级较高、内涵丰富,涵盖了党中央、边区政府机构、重要会议旧址,中央领导及西北革命根据地领导人旧居,文化、教育、金融、医疗、宗教、工业、外交等机构旧址、国际友人旧居,长征文物、战场遗址、烈士陵园、碑刻标语、国共合作抗战旧址等各种类型。

截至目前,全省共公布两批革命文物名录,包括不可移动革命文物1141处,其中全国重点文物保护单位30处、省级文物保护单位277处;可移动革命文物41226件(套)。全省共有各类革命纪念馆76座,有依托革命文物的全国爱国主义教育示范基地13处,国家级抗战纪念设施、遗址10处。国家公布的两批37个革命文物保护利用片区中,陕西涉及川陕、陕甘、长征(红一方面军、红二方面军、红二十五军)和陕甘宁四个片区,10个市的68个县(市、区)列入。陕西延安获批创建全国唯一一个革命文物类国家文物保护利用示范区。

近3年,国家及省级财政累计投入约3.6亿元文物保护专项资金用于全省革命文物保护,完成西安八路军办事处旧址等87项革命文物保护维修工程,完成延安革命旧址群安全监管平台等41项安防、技防和消防项目,以延安、照金、马栏为代表的的陕西革命旧址得到妥善保护。

革命文物预防性保护水平稳步提升,树立预防性保护理念,编印《革命旧址日常管理工作手册》,开展馆藏革命文物保存现状评估,改善库房环境,在延安等地设立修复工作站,对部分珍贵藏品进行抢救性修复。馆藏革命文物征集硕果累累,常态化开展文物征集,积极协调社会力量捐赠革命文物,开展革命文物专项鉴定,加快馆藏革命文物的鉴定、定级,“冼星海音乐指挥棒”等一大批具有重要价值的革命文物入藏陕西省纪念馆,仅延安市近三年藏品征集量达3683件/套。

革命文物展示水平稳步提升

积极推进革命旧址陈列展览水平的提升,紧扣中国共产党成立100周年等重要节点,举办一批彰显革命文化、精神文明标识的主题展,推动延安革命纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、延安文艺纪念馆等重要纪念馆展陈提升,推进基本陈列超过5年、10年的革命场馆改陈布展,全面提升全省革命场馆的展示陈列水平。延安革命纪念馆“伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列”获2021年度全国博物馆十大陈列展览精品,“铸魂——延安时期的从严治党”“伟大长征辉煌史诗

——纪念中国工农红军长征胜利80周年展览”获全国博物馆十大陈列展览优胜奖。

积极推进保护维修后革命旧址对外开放,全省免费开放革命场馆已达200余处,多家纪念馆入选爱国主义教育基地、廉政教育基地、党史教育基地,主题鲜明、层次分明、主体多元的革命纪念馆体系已逐步形成。遴选并公布69家革命场馆主动服务保障党史学习教育;出版《走进红色纪念馆》系列丛书,以八路军西安办事处纪念馆为示范点,建设陕西“互联网+革命文物”教育平台线下体验中心,指导西安沣东管委会运用5G+AR/VR等技术打造“红色会客厅”;遴选全省100个纪念馆、旧址推出“红旗漫卷——陕西革命旧址云上展”,录制“延安·延安”100集短视频,被学习强国全国平台和一批融媒体推送,双双入选第三届全国革命文物保护利用十佳案例,并荣获全省宣传思想文化工作创新奖,革命文物在党史学习教育中教材作用发挥突出。

积极推动革命文化进校园进课堂,引导中小学生走进革命旧址、革命博物馆纪念馆接受教育、争当志愿者和讲解员,开展全省“革命文物开学第一课”“小八路生活体验”等活动,筹建“陕西高校革命文化传承联盟”,组织大学生红色经典诵读比赛,举办全省“革命文物融入高校思政教育培训班”,革命文物在青少年教育中的作用得到有效发挥。发布全国首套革命文物数字公交卡,举办革命文化主题动漫游戏大赛,革命文化走进百姓生活,拓展了革命文物传播路径及范围。

2023年底完成示范区创建

2021年,国家文物局在全国范围开展国家文物保护利用示范区创建,自示范区建设启动以来,陕西坚持有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,突出展示主题,加强市域旧址、纪念馆建设和管理。延安文艺纪念馆反映延安时期文艺工作成就,枣园革命旧址体现党的为民情怀,杨家岭革命旧址体现延安时期党的政治建设,王家坪革命旧址和抗大纪念馆体现党的军事建设,延安新闻纪念馆和清凉山新闻出版部门旧址反映延安时期的新闻事业状况等。馆址结合、内涵丰富、线上线下相融的革命博物馆体系,集中展现党中央在延安十三年奋斗史。

目前,示范区创建工作机制逐步健全。将文物保护纳入各级党委政府重要议事日程,纳入延安市经济社会发展总体规划,作为高质量发展考核的重要内容。强化文物保护政策支持、经费投入,建立日常管护和应急处置机制。成立以市长任组长的创建工作领导小组,制订重点工作任务清单,夯实工作责任。开展专项督查,查摆问题、总结经验,推进任务落实。各县区挂牌成立文物局,加强机构及人员配备。

延安革命文物国家文物保护利用示范区是全国唯一一个革命文物类示范区。目标是到2023年底,将延安建设成为守护中国共产党人精神家园的示范城市、传承弘扬延安精神的革命圣地、彰显红色文化的中国革命博物馆城、助推革命老区发展的重要典范,成为全国一流的革命文物保护利用示范区。在各级各部门的共同努力下,示范区创建工作已取得阶段性成效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今年1-10月陕西省进出口突破4000亿元

    2022-11-17 19:44阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读

    明德新天地小区暖气爆管导致两栋楼停水停电 目前供电已恢复

    2022-11-14 22:38阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读

    乡村振兴看西安|高陵区东张市村:发展草莓种植 壮大集体经济

    2022-11-11 13:31阅读

    11月9日21时起,西安高、中风险区有调整

    2022-11-09 22:30阅读