您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安市“创建国家食品安全示范城市”工作稳步推进

2022-11-21 08:03  西北信息报  字号:T|T

11月18日,延安市委宣传部组织召开“创建国家食品安全示范城市”新闻发布会。发布会上,延安市市场监管局发布了创建宣传主题和宣传标识。宣传主题为“食安心安延安”。

据介绍,2021年11月,经省级推荐,国务院食安委将延安市列为“第四批国家食品安全示范城市”创建城市。今年4月,延安市启动创建国家食品安全示范城市工作,市人大将其列入全市2022年10件民生实事项目。

创建工作开展以来,延安市对标创建国家食品安全示范城市新的验收评价标准,找准短板弱项,循序渐进扎实推动食品安全保障水平持续提升。农业农村局加强农产品质量安全监测预警,深化专项整治与农资打假,强化屠宰场指导服务。今年以来未发现抽检不合格农产品,共办结农资行政处罚案件25起,同时对黄龙县生猪定点屠宰场、安塞畜产品经销有限公司屠宰场进行了初验审核。市场监管局围绕与群众生活息息相关的重点食品和重点区域,建成投用进口冷链食品集中监管仓,持续开展食品安全“守查保”专项行动和夏季食品安全专项整治,发现风险隐患3655个,全部整改到位,查处食品案件408件,罚没款133万余元。城市管理局开展食品摊贩专项治理行动,全市累计查处未备案登记擅自占道经营726起,未规范经营351起,下发责令限期改正289份,罚款16860元,食品摊贩专项治理工作取得初步成效。为保障农村红白喜事、集体聚餐食品安全,市场监管局起草制定并积极推进《延安市农村集体聚餐食品安全管理条例》立法,现已通过市人大常委会审议。

推广先进经验,全面推广餐饮外卖“食安封签”和餐饮“红黑榜”制度,开发试行了“一粘得”食品追溯小程序。召开食品小作坊园区建设现场观摩推进会,积极推广富县“政府主导、部门扶持、商会运营、租售并举”的园区建设、管理、运营模式,强化豆制品、乳制品、肉制品、白酒等重点品种监管,小作坊食品质量安全得到有力保障。强化技术支撑能力建设,市食检中心今年完成了6类77个参数扩项,现已具备18类193个参数的检测能力。市粮油质检站建成专业实验室,配备了高效液相色谱仪等食品安全指标专业设备和快检仪器,真菌毒素液相色谱仪检测扩项认定工作正在有序开展。加强食品监督抽检,按照《延安市创建国家食品安全示范城市工作方案》,全年计划开展监督抽检和评价性抽检共9080批次。截至目前,全市抽检已完成9297批次,完成全年抽检任务总数的102%,其中不合格266批次,合格率97.14%。以“陕西省地理标志产品”“养老食品”“校园及校园周边食品”“走进民俗村”“走进早餐夜市”为主题,已组织开展8期食品安全“你点我检”活动,共抽检食品515批次,快检1308批次,全部合格。

充分利用媒体各类平台,通过开设“创建国家食品安全示范城市”专题专栏、发布创建工作动态、播放宣传内容等方式积极开展创建宣传。同时,不断拓宽全民参与创建的渠道,激发群众参与创建热情。聚“民智”,融“民情”,集“民评”,听“民声”。持续深入开展“食品安全你我同查”视频直播活动,让执法在公众视角下评议,受到社会各界充分肯定,成为餐饮行业规范管理的活教材,在全省乃至全国引起很大反响。畅通12315投诉举报渠道,共受理食品类投诉举报及咨询1774件,期限内办结率100%。食安城市全民共创格局逐步得到完善。

据介绍,延安市将围绕年底全面完成创建任务、明年接受省级初评和国家验收的创建总体要求,以“勤快严实精细廉”的工作作风,进一步强化责任落实,提升监管水平,全力以赴扩大宣传影响,增强创建合力,持续加强督促检查,不断提升创建质效,稳步推进延安市创建国家食品安全示范城市工作取得成果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    因家具未配齐想退租却遭拒 西安一中介公司:对方违约在先

    2022-11-20 18:48阅读

    西安燃气安全百日行动 取缔非法燃气企业3家 打击黑窝点7个

    2022-11-19 16:47阅读

    《西安市城市夜景亮化设计专项规划》公开征求意见:因地制宜设立暗夜保护区 避免过度夜景亮化

    2022-11-18 10:37阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读

    陕鼓参建全球最大压缩空气储能示范项目

    2022-11-14 08:08阅读

    陕西省市场监管局:61项市场监管领域违法行为可不予处罚或减轻处罚

    2022-11-12 07:33阅读