您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

泾河新城:隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达到26.81%,再破世界纪录!

2022-11-21 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

11月19日,在第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛上,泾河新城入区“明星”企业——隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基绿能”)对外发布消息,公司硅异质结光伏电池(HJT)研发近日取得重大突破:经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)的最新认证报告,隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达到26.81%。

“世界太阳能之父”、新南威尔士大学教授马丁·格林于11月19日通过视频表示,隆基绿能该26.81%的电池效率是目前全球硅基太阳能电池效率的最高纪录。这是继2017年日本公司创造单结晶硅电池效率纪录以来,时隔五年诞生的最新世界纪录,也是光伏史上第一次由中国太阳能科技企业创造的硅电池效率世界纪录。

隆基绿能创始人、总裁李振国在发布现场指出,提升转换效率、降低度电成本是光伏产业发展的永恒主题。太阳能电池效率是光伏科技创新的灯塔,每一次0.01的突破都充满挑战。尤其是晶硅电池在目前的光伏市场中占比近95%,所以晶硅太阳能电池的极限效率决定也展示了光伏技术的发展潜力和光伏产业的发展方向,在整个光伏领域具有重要的意义。

据了解,隆基绿能高效晶硅异质结电池研发团队从2021年6月至今,不断打破并刷新原先的硅异质结电池转换效率的世界纪录,从25.26%提升到26.81%,实现了一年零四个月内绝对值增加了1.55%的奇迹。尤其是在一个多月时间内,隆基绿能就分别以26.74%、26.78%、26.81%“连中三元”,刷新硅太阳能电池效率新纪录,这在整个光伏技术开发历史上也是非常罕见的。

值得一提的是,这次再破世界纪录的隆基绿能高效晶硅异质结电池研发团队,就来自位于泾河新城的隆基中央研究院。为了服务好隆基绿能,今年7月,泾河新城发布了《千亿级光伏产业集群建设方案》,围绕“链主”企业隆基绿能,精密绘制出一幅光伏产业链全景图。在本届中国新能源国际博览会暨高峰论坛上,泾河新城也就双碳光伏产业园建设也进行了重点推介发布。未来,泾河新城将依托隆基在光伏领域的产业链整合能力,加快产业链关键环节壮大、产业技术进步,推动光伏产业数字化、智能化发展,全力打造千亿级光伏产业集群。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    大学生无证借车引发事故 调解赔偿3.4万元

    2022-11-19 19:02阅读

    空港新城安全生产宣传进企业

    2022-11-18 16:02阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    网购退货后商家称货物已签收拒绝退款 快递公司核实签收证明是假的

    2022-11-15 18:58阅读

    陕鼓参建全球最大压缩空气储能示范项目

    2022-11-14 08:08阅读

    乡村振兴看西安|蓝田玉山卫生院:为群众健康保驾护航

    2022-11-12 13:30阅读