您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

白水县全力推动苹果产业高质量发展

2022-11-22 08:13  西北信息报  字号:T|T

白水县地处陕西关中平原与陕北高原的过渡地带,全县总面积986平方公里,总人口30万。白水县人民政府副县长王旭东介绍白水苹果主导产业助力乡村振兴有关情况。

白水县自然条件优越,位于北纬35°,平均海拔850米,年均气温11.8℃,年降水量568毫米,符合苹果生长七项全部指标,是世界苹果最佳优生区之一。全县果园面积55万亩,年产量近60万吨,全产业链年产值110亿元。果业收入已成为全县农民的主要收入来源,占农民人均收入的80%。曾获“中国有机苹果第一县”、“国家级出口苹果质量安全示范县”和“苹果全产业链典型县”等多项殊荣。白水苹果作为“国家品牌计划”亮像央视频道,连续四年位居“中国果品区域公用品牌价值榜”10强,品牌价值达59.9亿元。

近年来,白水县委、县政府按照“市域统筹、县区主体、协同发展、各具特色”的县域经济高质量发展思路,先后制定出台《加快推进白水苹果高质量发展的意见》《白水苹果全产业链典型县建设方案》,围绕“苗木供应链、种植生产链、加工流通链、销售消费链、创新链、安全监管链、服务链、苹果关联链”8条产业链,计划用5年时间实施24项工程,使白水苹果全产业链总产值达到120亿元以上。

推行高效化生产模式,建成全国首个专业化苹果试验站—西北农林科技大学白水苹果试验站,成功培育瑞阳、瑞雪、瑞香红等自主新优品系,全县推广面积7.2万亩,目前市场平均价格7元/斤,深受消费者青睐,产品供不应求。建成2000亩国内领先的脱毒苗木繁育基地,年供应优质苗木100万株以上。今年我们向非洲出口苗木210株,实现了陕西苹果苗木出口非洲“零”的突破。培育170余家苹果专业合作社,推广“全托管、半托管、反托管”果园托管模式,全县托管果园7万亩,亩均增收1500元。紧扣果品质量这个核心竞争力,以示范区建设为抓手,全面推广矮化果园四项关键技术,建成矮砧密植果园18万亩。

制定全省首个苹果生产地方标准—《白水苹果标准综合体》,全县苹果优果率稳定在85%以上。大力实施乔化老园间伐改造,探索建立果品质量安全追溯体系,成功获批国家绿色食品基地县、省级农产品质量安全县。注重品牌化营销,全县共有涉果企业127家,其中国家级龙头企业4家,省级22家。全县有2家苹果期货交割服务机构,全球首单苹果期货仓单在白水完成交割。聘请专业团队为白水苹果量身定制品牌建设规划,邀请白水籍知名影星闫妮为家乡苹果代言,线上联手淘宝、抖音等电商平台,线下依托全国110余家形象店,全方位开展苹果宣传营销,年销售鲜果200万吨以上。产品远销东南亚、欧盟、南美洲等多个国家,真正实现了“卖全国、卖全球”。

突出创新驱动,紧盯苹果生产技术最前沿,建设集新品种展示、新技术培训实训、苹果大数据分析应用、机械智能化操作、农耕文化体验等功能为一体的白水苹果未来园,打造中国苹果新标杆。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    镇安:推动烟叶产业转型升级 建设乡村振兴“富强村”

    2022-11-21 08:05阅读

    西安燃气安全百日行动 取缔非法燃气企业3家 打击黑窝点7个

    2022-11-19 16:47阅读

    陕西省市场监管局出台工作人员廉洁从政“十严禁”

    2022-11-17 19:42阅读

    《陕西新闻联播》聚焦西咸新区空港新城国睿一诺药物安全评价研究有限公司助力陕西生物医药产业发展

    2022-11-16 12:01阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读

    “五一”假期陕西天气晴好 气温缓慢上升

    2022-11-13 18:46阅读