您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西电视台新闻资讯频道播出《西北地区首条智慧跑道来了!西安咸阳机场三期飞行区北二跑道今日贯通》

2022-11-24 06:01  兵马俑在线  字号:T|T

11月22日,随着最后一车混凝土入仓浇筑,全长3800米、宽45米的西安咸阳国际机场三期扩建工程飞行区北二跑道顺利贯通,为后续工程投运奠定了坚实基础,该跑道也是西北地区首次采用智慧跑道传感系统的机场专用跑道。

北二跑道于2021年3月开始土方与地基处理工程施工,面对疫情影响、持续高温、暴雨洪涝等重重困难叠加的复杂局面,全体建设者辛勤付出、大干快上,高峰时期每日投入作业人员1200余人、施工器械200余台,采用3D打印毫米级摊铺技术,确保了工程高效有序推进,如期完成任务。

西部机场集团相关负责人介绍,跑道是机场的生命线,是西安咸阳国际机场打造国际航空枢纽、便利人民群众出行的重要基础设施,对机场航空主业的跨越式发展具有重要的支撑作用。为有效保障跑道安全,及时预警风险,提高跑道运行效率,集团建设了国内首个多跑道系统智能化监测系统,将覆盖西安机场新建的三条跑道和旧跑道改造区域。

其中,北二跑道安装各类智慧传感器281个,通过安装单点沉降计、分层沉降计、智能沉降仪、湿度计、角反射器、全球导航卫星系统GNSS等对跑道地基与道面进行监测,能够实时监测跑道地基沉降和湿度变化、道面结构状态、跑道湿滑状态等信息,实现跑道建设、运行与维护全生命周期管理,是“智慧民航”与“融合基建”战略在三期工程中的具体实践。

作为西安咸阳国际机场第一条具备智能化检测系统的跑道,北二跑道在融合基建方面的实践探索,为后续智慧机场建设积累了宝贵经验,其顺利贯通,也为加快建设后续工程奠定了坚实基础。

西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西省民航发展“头号工程”,是民航局“标杆示范项目”。扩建完成后,西安咸阳国际机场将成为拥有2个航站区、4座航站楼、4条跑道,满足年旅客1.2亿人次、200万吨航空货运量需求的大型国际航空枢纽。空港新城将继续全力以赴,保障机场三期项目建设,同时加快建设项目配套工程,为项目早日投用保驾护航。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    秦汉新城多措并举做好辖区安全监管工作

    2022-11-21 14:01阅读

    西安燃气安全百日行动 取缔非法燃气企业3家 打击黑窝点7个

    2022-11-19 16:47阅读

    供暖第三天 仍有小区业主反映家中管道冰凉

    2022-11-17 19:40阅读

    《陕西新闻联播》聚焦西咸新区空港新城国睿一诺药物安全评价研究有限公司助力陕西生物医药产业发展

    2022-11-16 12:01阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读