您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西咸新区秦汉新城:加强查控点标准化建设 筑牢防疫防线

2022-11-24 10:04  兵马俑在线  字号:T|T

11月22日,秦汉新城结合辖区实际,在工作中不断对咸阳东高速卡口的管理进行优化提升,总结出“体系化管理、网格化管控、全流程闭环、标准化配置、暖心式服务、全覆盖落实”六条经验措施,进一步优化了卡口运行流程,提升了车辆通行效率,降低了疫情传播风险。

福银高速咸阳东高速口为秦汉新城重要的交通枢纽,南联绕城高速、北接福银高速,呈现车流量大、外地车辆多等特点,查控点每日平均查验通行车辆7000余辆、司乘人员1万余人。

11月23日,记者在福银高速咸阳东高速口看到,查控点实行网格化分区。按照风险等级,划定蓝色分流查验区、黄色引导处置区、白色核酸采样区、红色隔离管控区、绿色人车待检区等五个工作区域,各工作区域划定颜色标线、设置标识标牌,预留安全距离,工作人员配备与区域颜色相同背心,实现区域职能快速识别,避免人员交叉流动。分流查验区按照货车、客车提前引导分流至对应通道,提高通行效率。引导处置区设置前段引导岗,将自愿返回车辆引导至人工收费通道,并在CPC卡标注“疫区车辆”后放行返回,减少下一步处置岗位工作压力。在货车分流通道单独设置核酸采样岗,对货车司乘人员单独采样,减少货车排队积压和核酸采样区域人员聚集,提高货车通行效率。

全闭环流程确保检测不漏一人。秦汉新城建立货车“绿色通道”。为货车司乘人员配备专门的数字哨兵填写点、核酸检测点以及信息填报指导点,优先保障生产、生活、防疫等重点物资运输车便捷、快速通行,确保防疫、保供两不误。与货车目的地单位和街道核对信息,张贴封条,24小时内可返回卡口驶离。对于来自低风险且核酸阴性检测证明超过48小时的人员,实行即采即走;对于高疫情流行地区来返人员,引导至隔离管控区,实行临时隔离管控并进行单采单检,核酸结果未出前严控人员流动,核酸结果无异常后点对点转运至社区实行居家隔离。出现“两码一酸”异常、高风险区人员外溢等紧急情况后,由分流查验区工作人员立即拦截车辆及人员,进行重点标识后引导至隔离管控区,由配备二级防护专职人员进行信息核查,同步向指挥部报告,根据研判结果,立即使用查控点24小时备勤转运车辆点对点转运至相应地点落实管控措施。

查控点设置“一区两亭三室零盲区”标准化设施。一区即隔离管控区,设立在查控点20-30米外的非人员密集区域,配备2-4个独立隔离帐篷,对高疫情流行地区来返人员、混管异常人员及阳性病例人员进行隔离管控。管控岗工作人员需与被管控对象保持5米以上距离,并进行全时段监督。两亭即在处置区和货运车辆绿色通道分别设置物理隔离接待岗亭,避免工作人员与风险人员直接接触。货车专属物理隔离接待岗亭配备单独的核酸采样人员,实现货运车辆与客车分流双循环,减少聚集风险。同时,按照西安市核酸采样便民点标准,对各高速查控点的核酸采样点进行改造提升,消除核酸采样环节风险。三室即消毒室、物资储藏室、医废垃圾暂存室。消毒室用于个人防护穿脱,配备紫外线消毒设施对室内物品和环境进行消毒。物资储藏室用于防疫物资存放,保障防疫物资供应。医废垃圾暂存室配备紫外线消毒设施,用于存放工作人员脱卸的个人防护用品。零盲区即在查控点实行监控设备全覆盖,20台摄像头对工作区域全程无死角监控。配备24小时备勤转运车辆,提高转运效率,缩短需转运人员的等待时间。

秦汉新城成立督查组,设立一名总纠察,对查控点履职情况、工作秩序、纪律作风、医废垃圾管理进行常态化检查,及时发现问题、纠正问题,视情况给予通报、约谈、组织处理。在查控点设立专门纠察员,对发现的问题现场纠违,坚决杜绝违规操作、个人防护不规范、现场工作秩序混乱等情况发生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    实访西安水晶卡芭拉社区:疫情防控措施有力度有密度更有温度

    2022-11-22 22:30阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    女子在西安买自然界·云宸的房子 从装修开始漏水至今两年未解决

    2022-11-19 18:57阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    泾河这座城,会是你的“此心安处”么?

    2022-11-16 18:02阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读