您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

机场三期扩建工程又有新进展!

2022-11-24 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

281个智慧传感器、智能化检测、全生命周期管理……11月22日,随着最后一车混凝土入仓浇筑,全长3800米、宽45米的西安咸阳国际机场三期扩建工程飞行区北二跑道顺利贯通,为后续工程投运奠定了坚实基础,该跑道也是机场首条贯通的具备智能化检测系统的跑道。

据悉,北二跑道于2021年3月开始土方与地基处理工程施工,面对疫情影响、持续高温、暴雨洪涝等重重困难叠加的复杂局面,全体建设者辛勤付出、大干快上,高峰时期每日投入作业人员1200余人、施工器械200余台,采用3D打印毫米级摊铺技术,确保了工程高效有序推进,如期完成任务。

西部机场集团相关负责人介绍,跑道是机场的生命线,是西安咸阳国际机场打造国际航空枢纽、便利人民群众出行的重要基础设施,对机场航空主业的跨越式发展具有重要的支撑作用。为有效保障跑道安全,及时预警风险,提高跑道运行效率,集团建设了国内首个多跑道系统智能化监测系统,将覆盖西安机场新建的三条跑道和旧跑道改造区域。

其中,北二跑道安装各类智慧传感器281个,通过安装单点沉降计、分层沉降计、智能沉降仪、湿度计、角反射器、全球导航卫星系统GNSS等对跑道地基与道面进行监测,能够实时监测跑道地基沉降和湿度变化、道面结构状态、跑道湿滑状态等信息,实现跑道建设、运行与维护全生命周期管理,是“智慧民航”与“融合基建”战略在三期工程中的具体实践。

作为西安咸阳国际机场第一条具备智能化检测系统的跑道,北二跑道在融合基建方面的实践探索,为后续智慧机场建设积累了宝贵经验,其顺利贯通,也为加快建设后续工程奠定了坚实基础。

西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西省民航发展“头号工程”,是民航局“标杆示范项目”。扩建完成后,西安咸阳国际机场将成为拥有2个航站区、4座航站楼、4条跑道,满足年旅客1.2亿人次、200万吨航空货运量需求的大型国际航空枢纽。空港新城将继续全力以赴,保障机场三期项目建设,同时加快建设项目配套工程,为项目早日投用保驾护航。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    23日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 07:32阅读

    实访西安水晶卡芭拉社区:疫情防控措施有力度有密度更有温度

    2022-11-22 22:30阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    大学生无证借车引发事故 调解赔偿3.4万元

    2022-11-19 19:02阅读

    汉中:体验式旅游赋能文旅高质量发展

    2022-11-18 08:18阅读

    西安五一假期有了新玩法 这“8个村”“1辆车”火了

    2022-11-16 18:47阅读

    滨河新区街道在蝶变中筑造宜居新城

    2022-11-15 08:12阅读