您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区“有力执法+精准督导”双向监管助推垃圾分类

2022-11-24 20:00  兵马俑在线  字号:T|T

近日,曲江新区生活垃圾分类工作领导小组办公室为进一步巩固生活垃圾分类成效,不断提升垃圾分类投放准确率和参与率,多措并举、加强联动,推动各监管部门效能叠加,以“源头减量,精准分类”为抓手,结合辖区实际情况,持续开展“执法检查+督导检查”双随机的检查模式;同时,区分类办对照月度考核表检查情况,汇总、梳理各单位厨余垃圾分出情况,及时总结存在的问题,通过严查厨余垃圾投、收、运、处各环节工作,运用数字监管平台,落实分类主体责任,强化分类普法宣传、严把“不分类不收运”关等环节督导检查措施,着力破解垃圾分类中厨余垃圾分出率不足等难题。

执法检查 促进垃圾分类规范化

曲江新区加强垃圾分类执法监督力度,坚持柔性执法与刚性执法相结合的方式,以“普法宣传+执法‘回头看’”为手段,营造严格执法管理氛围,积极推动垃圾分类工作落细落实。

强化分类普法 柔性执法有温度

执法人员深入辖区各单位,对生活垃圾分类投放设备、生活垃圾分类定时定点投放、厨余垃圾分类收集、分类清运等情况进行严格检查。执法检查中,工作人员面对“群众理解度不高、执法难”等问题,积极推行“柔性执法”,通过摆事实、讲道理、宣法规“三步曲”为责任人提升意识、巩固知识、强化责任,从而引导责任人高度重视生活垃圾分类,规范分类投放。

执法“回头看” 刚性执法有力度

落实分类整改,杜绝问题反弹。执法人员针对已经多次检查要求整改的单位,除过柔性执法手段外,坚持开展专项“回头看”刚性执法检查,坚决杜绝侥幸心理,提升垃圾分类投放质量;检查中,对多次宣传教育、屡教不改等分类行为,执法人员采取“零容忍”态度,情节较轻的,约谈责任人,下发责令停止(改正)违法行为通知书,责令即刻整改;情节严重的,将对其进行分类处罚,以倒逼形成分类自觉。

督导检查 推动垃圾分类提质增效

区分类办压实督导检查责任,严格落实源头治理、责任追究等垃圾分类管理制度,并将落实情况纳入日常监督检查清单,传导压力,稳步提升垃圾分类工作成效。

落实主体责任 提高分出量

垃圾分类监督员们深入辖区小区、商贸体、酒店、沿街商铺等行业单位,重点对餐饮企业垃圾分类质量较差的单位,有针对性的开展日常巡查工作,从是否签订厨余垃圾、废弃油脂清运协议,建立分类台账,按规定分类投放,核查分类准确率,设施周边环境整洁,不分类不收运等方面进行了严格检查;同时,在检查中,压实分类主体责任,使其做到设施齐全、宣传有力、引导有效、分类准确、尽职尽责,从而提高厨余垃圾分出量。

利用数字平台 精准监管

同时,区分类办借力智能数字监管平台,让垃圾分类工作更高效。曲江新区垃圾分类检查管理平台分为APP端和PC端,APP端输入网格监督员信息后,显示包含每日检查结果数据上传、每日复查提醒、 检查间隔日期、检查信息查看、问题反馈、反馈进度查看等各项功能。PC端利用大数据分析等技术,汇总检查结果并进行榜单自动排名;同时,区分类办严格压实网格监督员垃圾分类责任,要求监督员每日督导检查严格使用水印相机现场取证,确保数据上传真实、准确,填报规范,提高数据统计管理工作质效。

不分类不收运 规范清运

此外,区分类办为切实落实“不分类不收运”工作机制,安排辖区监督员“主动出击”,每日随机抽查,准时准点到清运现场检查;同时,针对分类效果不佳的单位,监督员采取不定时检查、随机检查的形式跟踪回访,确保垃圾分类工作实抓实干;同时,区分类办要求垃圾分类清运人员严格把关分类质量,由作业人员通过现场目测、采用工具翻查的方式进行检查,若发现拟交付清运的厨余垃圾分类质量不合格的,应拒绝清运,并联系管理责任人限期改正。

下一步,曲江新区将持续巩固生活垃圾分类创建成果,强化督导检查,加大执法检查力度,定期开展“回头看”,聚焦问题整改,确保全区垃圾分类各项工作落实落细

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    渭南市华州区发展集体经济助力产业振兴

    2022-11-22 08:14阅读

    陕西华创合成终止赴北交所上市

    2022-11-20 18:46阅读

    空港新城安全生产宣传进企业

    2022-11-18 16:02阅读

    榆阳:硕果累累喜丰收 颗粒归仓收获忙

    2022-11-17 08:10阅读

    网购退货后商家称货物已签收拒绝退款 快递公司核实签收证明是假的

    2022-11-15 18:58阅读