您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国网陕西电力精心运维 确保冬季安全供电

2022-11-25 08:08  西北信息报  字号:T|T

入冬以来,陕西省气温逐渐降低,电网负荷随之增加,冬季用电高峰即将到来。为确保电网设备安全稳定运行,国网陕西省电力有限公司(以下简称“国网陕西电力”)全面贯彻落实省委省政府和国家电网公司今冬明春保供相关要求,结合工作实际,从更换老化设备、开展防鸟害行动、防山火巡查等方面,精心部署,精益运维,全方位、多举措保证重要输电线路通道安全,为迎峰度冬电力安全可靠供应奠定坚实基础。

安全可靠保投运

11月12日,根据国网渭南供电公司停电检修计划安排,韦庄变35千伏Ⅱ母多组刀闸更换、一二次接引、配合试验以及后台机信息核对工作顺利结束,为该地区电力系统的安全可靠运行打下坚实基础。

110千伏韦庄变电站于1977年7月建成投运,千伏母线上的开关及同间隔刀闸均为户外设备,刀闸老化明显,需进行到周期更换。“本次刀闸更换工作参与班组众多,请大家注意进场开工顺序,严格按照标准化作业要求推进工作,试验人员进行测试时无关人员及时离开!”工作负责人张毅在讲解看板五项时说。

刀闸更换工作并非设备简单的拆和装,一组210公斤左右的刀闸如何在高达4米的悬梁上安全运输,刀闸连杆转动角度、刀头分合接触情况是否严格符合安装要求,装设完成后的刀闸能否经得住工频耐压试验的考验,直到在主控室后台机能精确采集到每组刀闸的运作情况,这些设备才算满足“服役”条件。

检修过程中,工作人员充分发挥兢兢业业、精益求精的“电力工匠”精神,克服了突遇连续降雨导致工作暂停、35212刀闸连杆不匹配、3522开关储能后分合异常、母联开关硅脂渗漏等重重困难。

经过连续4日的高强度集中作业,随着35千伏母线及相关设备的60秒工频耐压试验结束,电压值稳定,电流值合格,设备满足投运条件,本次工作宣告顺利收尾。

动静结合防鸟害

冬季来临,进入到候鸟迁徙阶段,尤其涉及鸟类活动高频的输电线路区段附近,极易危及线路安全稳定运行。为保障输电线路安全运行,减少鸟害事件发生,11月14日,国网西安供电公司安排部署季节性防鸟专项工作部署,全面开展输电线路防鸟害故障专项行动。

据了解,之前国网西安供电公司主要通过驱逐、惊吓和遮挡等方式不让鸟类停留在杆塔上,针对防治鸟害故障以防鸟刺、防鸟挡板、风动型驱鸟器为主。但是,这种以静态“堵”的方式,已无法适应当前环境情况。

此次,国网西安供电公司采取“动静结合”的方式,要求运维人员划分鸟害高发区段线路,加强两季期间的专线巡查和检查,使用无人机进行精细化巡视,发现鸟巢、鸟粪或绝缘子劣化等现象。同时,要求检修人员开展带电作业,定期开展绝缘子带电检测,要不等不靠、立即处理,从而将线路鸟害消除于萌芽状态,确保输电线路安全稳定运行。

下阶段,国网陕西电力将组织各单位继续梳理线路通道存在的鸟类安全隐患,加强输电线路驱鸟工作。在防鸟害工作过程中,根据不同情况、地区不同,不同气象和鸟类活动的规律,结合行之有效的防鸟害经验,科学防范。

多措并举防山火

为营造安全、稳定、可靠的电网运行环境,夯实冬季防火安全基础,11月9日,国网汉中供电公司积极落实防山火预控措施,组织人员深入防山火重点区域开展输电线路防山火巡查。

该公司将责任落实到人,制定预防山火事故措施,增加巡视次数,缩短巡视周期,确保巡视到位率和质量,及时消除不安全隐患。对重要电力设施和线路安装防火警示标志,或采取其他必要的防护措施,对线路沿线和电力设施附近的居民区加强护线宣传,张贴防山火宣传材料。

同时,加强与森林防火指挥部门的沟通联系,深入了解当地火情预测趋势及防火部署,完善电网森林防火安全和火情信息通报机制,协调优先控制危及线路走廊火势、解决线路通道火灾隐患。

为增强群众护线意识,国网汉中供电公司还印制了防山火宣传单、宣传漫画,组织青年志愿者深入到乡村街头、居民家中开展宣传,宣讲“防山火”的相关要求和知识,讲解山火对电力设施的危害,发动群众自发保护电力设施。

针对今冬可能出现的恶劣天气和降温冰冻天气,国网陕西电力提前研判部署,落实预防管控措施,确保今冬明春供电安全可靠供应。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西出台政策支持个体工商户转型企业

    2022-11-24 18:55阅读

    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    快报名!西安市公安局招聘320名“辅警”

    2022-11-18 18:53阅读

    三秦都市报刊发报道《又一“国内首款”将从“原”上走来》

    2022-11-17 12:01阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读