您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

法治雨露润幼苗 护航青春助成长

2022-11-25 08:12  西北信息报  字号:T|T

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。为进一步增强青少年法治意识和法治思维,以司法之力护航青少年健康成长,近期,商洛法院集中开展了“法治雨露润幼苗护航青春助成长”系列主题活动,通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,不断丰富普法宣传形式和载体,教育引导学生学法、懂法、守法、用法,让广大青少年沐浴在法治阳光下。

走出去:送法进校园撑起法治蓝天

11月10日,商洛中院审判委员会委员、四级高级法官、研究室主任张福秦到山阳县南宽坪镇初级中学开展“法治进校园”专题讲座活动,向全体学生作了题为《向校园暴力宣战》的主题报告。讲座结合未成年人的年龄特点、心理特征、知识结构和实际需要,采取“以案释法”的方式,通过发生在未成年人生活和学习中的真实案例,向青少年学生讲解了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规。

11月8日,洛南法院石门法庭庭长王亚峰为石门镇中心小学800余名师生作了题为《法治伴我成长》的法治报告。王亚锋从熟知基本法律常识、严守做人基本红线,善于自我保护、健康平安成长,培养良好品质、打牢做人基石,学法用法、共建平安校园等方面讲述了小学生如何正确处理家庭、师生、同学、朋友等关系,倡导学生从小培养学法、知法、用法、守法的良好习惯。

请进来:普法零距离点亮法治灯塔

“阿姨的工作真有趣,我长大也想当法官……”法庭干警介绍完法庭职能、法官职责、案件办理流程后,人民法院及法官的工作在小朋友们心中更加生动形象起来。

“以后我们遇到难题的时候,也要用法律保护自己……”在听完法庭干警讲解案例及相关法律知识后,小朋友们愈发坚定了对法律的信仰。

11月3日,商南法院东岗法庭邀请商南县城关希望小学部分学生代表走进法庭,零距离体验司法活动、沉浸式感受司法氛围。

“希望将来你们能成为我们中的一员,为司法事业开创更美好的明天……”活动结束后,庭长阮红瑞牵着小朋友的手,笑着说道。

11月11日,一场特殊的庭审在柞水法院拉开帷幕。

此次庭审中的法官、公诉人、书记员、法警、辩护人、被告人等诉讼参与人均由来自柞水县城区第二小学的学生扮演。

“现在开庭!”随着庄严的法槌声敲响,一起故意伤害案正式“开庭”。参演的同学聚精会神,个个精神饱满,“审判长”威严神圣地主持庭审,“公诉人”“辩护人”对案件事实及证据展开了激烈辩论,各环节精准到位,高度还原了案件事实和庭审程序。

少年强则国强。下一步,商洛法院将继续延伸审判职能触角,创新法治宣传教育方式,积极引导青少年增强法治意识、树牢法治观念、预防违法犯罪,让法治信仰在青少年心中生根发芽,让法治力量护航青少年健康成长。通讯员李從熇赵逸褀

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    违建没拆除、共享单车乱堆放……官方回应西安市民反映的这些问题

    2022-11-24 18:57阅读

    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    陕西发布大风蓝色预警信号

    2022-11-18 18:57阅读

    三秦都市报刊发报道《又一“国内首款”将从“原”上走来》

    2022-11-17 12:01阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读