您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

药王山摩崖造像——跨越1200余年的印记

2022-11-25 08:14  西北信息报  字号:T|T

铜川市药王山摩崖造像亦叫“药王山石窟”,位于铜川市药王山显化台太玄洞东500米处南崖半山腰上。由北朝经唐宋至明,历时1200余年,崖面上共有29龛,大小佛造像现存45尊。造像有浮雕、圆雕,大者高达丈余,小者矮不盈尺。各个时期的艺术风格鲜明,尊尊精品,保存完好,为国之瑰宝。

“云山胜览”是药王山最大的摩崖题刻

来到药王山,穿过大门,来到北山脚下,拾阶而上,经过药王大殿、醉翁亭、碑林,就来到了关帝庙遗址浮雕,这里被毁之前是关帝庙,清代建筑,供奉关公神像及牌位,配有反映三国故事的精美壁画。当时清代张世观和张拱枢都作诗赞颂:“赤兔龙驹天上来,如何闻立在山隈;只因吴魏灭亡久,化石留踪到五台。”

上世纪五六十年代关帝庙被拆毁,现仅存附属大型深浮雕《关平拉马图》及清代题刻诗词10余首。该浮雕为清道光十九年(1839年)所雕刻,关平身穿盔甲,手牵“赤兔马”侧立,马后有一棵青松,松树上一只猴子,一手攀树枝,一手拿棍,指向前方的一蜂巢,蜂巢上有蜂,松树下方一只梅花鹿,一只仙鹤。整组石刻赞美了关羽的高风亮节,表达了人们“松鹤延年”“鹤鹿同春”的美好愿望。

在关帝庙遗址下的山崖上,有一处6米见方的巨幅摩崖题刻,楷书“云山胜览”四字。为明代嘉靖年间刻石,是药王山最大的摩崖题刻。“云山胜览”题刻处现辟为观景台,巨石盘桓,灵气回荡。站在这里,远望南山四台,古柏葱茏,药王沟下,薄雾升腾,如临仙境。

造像群集古印度及我国四大石窟造像之精华

离开“关帝庙石刻”,就看到一个挂着“摩崖造像”门牌的院子,药王山的摩崖造像群就位于这个院子。药王山佛造像群利用连体磬玉石崖建造,旧有洞窟7个,1988年拆除洞壁,修建现在的保护大厅,为仿唐建筑,七开间,人字形斗拱,明柱回廊,重檐格窗,古朴大气,通风透气。

造像群中最早的一尊造像为结跏趺坐菩萨坐像,该像刻于北周晚期,像高3.3米,头光上部半弧形处有七个大小相同的佛龛,龛内有七尊小的释迦牟尼造像。最完美的是两尊唐开元十一年的“等身观音”,头束高髻,手戴镯,站姿呈“S”形,被誉为“永恒版的杨贵妃”和“东方石刻艺术之最”。据说,贺敬之看到后认为“等身观音”堪称完美的艺术作品。最著名的是“思维菩萨”像,刻于宋代,通体漆黑发亮,结痂跌坐,双目微闭。当地称其为“摸摸爷”,传说,如果身体哪里不舒服就摸三下“摸摸爷”的相同部位,就会手到病除。每年“二月二”大厅里就挤满了人,大家都争先恐后地要摸一摸“摸摸爷”。摸的人多了,使得这尊菩萨造像通体漆黑发亮。最大的一尊是雕刻于明代的释迦牟尼的造像,高4.06米,也是这里唯一的一个圆雕作品,释迦牟尼身着褒衣博带的冕服,坐于圆形的莲台上,座下雕有一巨蟠,戏水弄云,将西方的佛文化与东方的龙文化完美结合的产物。这尊巨佛的头,民国时期曾被一个在耀州为官的不法之徒盗走,幸被乡士众民追索回,敬复原位。现在仍能在这尊巨佛颈部看到一条连接的线。

药王山佛教石窟位于隋唐政治中心的长安附近,从造像来看,它是吸收佛教艺术并融合中土文化而发展起来的石窟艺术,出现了罕见的“佛道并龛”造像碑数通,是北朝晚期到隋唐时期的典型代表。与云岗、龙门石窟相比独具风格,为研究我国石窟艺术提供了珍贵的资料。在李改、张光溥所著的《药王山石佛窟及造像艺术》一书中,他们提到,药王山石佛窟的特点是全石、全新,药王山有得天独厚的磬玉石,质地黑里透明,坚固不易风化和损坏,造像群集古印度石窟造像及中国四大石窟造像的精华,且有较大的发展。1961年“药王山石刻”就被国务院公布为第一批全国重点保护单位。

据记载,1934年夏天,梁思成林徽因夫妇从山西汾阳西行去往莫高窟的路上,曾在耀州考察药王山古建石刻,居住在耀州西仓巷11号寓所,林徽因亲自对每一尊造像进行测量、断定年代,并做详细记录,她自己也在药王山石窟留下了珍贵的考察照片。

“药王”品牌成中医药产业发展的“高地”

“一代药王故里,千年养生福地”。药王山的佛教文化已经与医药学家孙思邈相辅相成,药王山造像群的特色是,人与神同行同格,人与神共同享受奉敬的尊荣,将人们崇拜的医药学家孙思邈进位于神格之列,以动态艺术代替静态艺术,具有浓重的写实风格。

近年来,铜川市依托药王孙思邈的中医药文化资源,把发展养生保健产业作为城市转型的突破口,集中力量推进中医药文化产业基地建设,创建成了中医药文化教育基地,着力把铜川市打造成中医药产业发展的“高地”,人们养生保健的“福地”。2006年“药王山庙”被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,归入第一批全国重点文物保护单位;2008年6月“药王山庙会”被列为国家级非物质文化遗产。

药王山管理处文化遗产科科长袁刚告诉记者,为真实、完整、有效地保存和延续药王山文物遗存的历史信息和全部价值,使药王山石刻及药王山庙的保护及各项事业能够持续协调发展,彰显其历史价值,他们已编写完成了“药王山石刻保护规划(2020—2035)”,2022年1月经国家文物局组织专家评审,目前正根据国家文物局反馈意见抓紧修改。

裴明

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    违建没拆除、共享单车乱堆放……官方回应西安市民反映的这些问题

    2022-11-24 18:57阅读

    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    陕西发布大风蓝色预警信号

    2022-11-18 18:57阅读

    三秦都市报刊发报道《又一“国内首款”将从“原”上走来》

    2022-11-17 12:01阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读