您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千里结盟“结”出新歌《苏陕一家亲》

2022-11-25 08:15  西北信息报  字号:T|T

古有泰伯奔吴,今有苏陕协作。11月16日晚,宝鸡市音乐文学学会在市区艳阳天宴会中心举办了一场别开生面的《苏陕一家亲》新歌发布会。歌曲原创者和音乐人、媒体记者等20多人见证了这首讴歌新时代乡村振兴“时尚音画”的新鲜出炉。

《苏陕一家亲》以音乐短片的形式,展示了江苏、陕西协作交流30年、特别是近年来在宝鸡各地的帮扶项目和产业发展,描画出千里结盟手足情的美好画卷。这首原创歌曲由著名诗人、词作家白麟作词,著名作曲家秦峨谱曲,宝鸡市艺术剧院歌唱家袁帅、张云倾情演唱,本土音乐人吴小飞编曲、毛劳板胡实录。

“心连心千里结盟互帮衬,车跟车山货进城更走俏。都知道泰伯奔吴一脉承,苏陕新协作走上阳关道……”当歌手现场演绎这首新民歌时,大家都被歌声里饱含的浓浓情谊感染着。这首歌曲的曲风融合了江南小调《茉莉花》和秦腔曲牌,能听出徐州柳琴戏和宝鸡西府曲子的味道,将苏陕两地的音乐元素进行了完美结合。”

词作者白麟说到,他在多次采风中了解到苏陕协作的进展情况,觉得作为一名陕西音乐人有必要、也有责任要为苏陕协作表达一下自己的心声,让这种千里结盟的“棠梨情”通过音乐广为传颂。他还介绍说,目前的《苏陕一家亲》视频内容属于以徐州、宝鸡两地协作为核心的“初级版”,日后将推出着眼于苏陕两省全方位交流协作的“高级版”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区“有力执法+精准督导”双向监管助推垃圾分类

    2022-11-24 20:00阅读

    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    陕西发布大风蓝色预警信号

    2022-11-18 18:57阅读

    三秦都市报刊发报道《又一“国内首款”将从“原”上走来》

    2022-11-17 12:01阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读