您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉这家初创企业 即将启动天使轮融资

2022-11-25 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

创新是驱动发展的第一动力。秦创原创新驱动平台启动建设以来,依托西咸新区秦创原总窗口,秦汉新城聚焦生命科学、智能制造、数字文化等领域,一大批产业项目和科创企业在这里聚集发展。

“光学显微镜是‘眼睛’,自动化控制系统是‘手’,AI系统是‘大脑’,阀控微流控芯片则是它的‘实验室’。”在介绍团队研发的全自动活细胞生物医学实验平台产品SuperLabs时,张策用了一组生动形象的比喻。

张策是陕西融光云生物科技有限公司创始人兼首席科学家,他的另一个身份是西北大学光子学与光子技术研究所教授、博士生导师。近日,融光云基于阀控微流控技术的自动化生物实验室解决方案——SuperLabs在2022秦创原科技成果—长三角路演推介会上亮相,其创新性受到业界广泛关注,众多企业抛出橄榄枝。

“多学科跨界是我们的特点”

2022秦创原科技成果—长三角路演推介会由省政府主办,融光云SuperLabs是5个优质推介项目之一。

融光云成立于2021年,时间虽然不长,但已经拥有了领先的活细胞培养、微流控、光学成像和光学微纳制备技术,其自主研发的LEGO活细胞显微培养系统、SuperLabs药筛系统在业内取得了良好口碑。“我们计划明年4月启动天使轮融资。”张策透露。

专注于微纳流控芯片研发及其生物医用、高通量诊疗研究的张策,2016年回国,并入选陕西省高层次人才引进计划。和张策一样,融光云研发团队成员均毕业于国内外知名高校或研究所,而且都有海(境)外留学经历。

“高度交叉是融光云的另一个特点。”团队成员、西北大学光子学与光子技术研究所副教授孙聃介绍,“我们拥有物理、化学、材料、生物、医药等多学科人才,特点是多学科跨界研究,同时也能对国际先进技术保持敏锐嗅觉。”

目前,融光云研发团队已在《科学》子刊等世界顶级期刊发表相关论文数十篇,并拥有国家授权及受理专利数十项。突出的自主研发能力,成为融光云快速成长的“利器”。

“培养细胞比养孩子还要贵”

在张策眼中,拥有“生命”的SuperLabs,看起来就像一个加了显微镜的其貌不扬的“箱子”,但其实是融合了先进生物医药技术的活细胞工作站。

“培养一个细胞,一个月的花费比养一个孩子还要多。高昂的实验费用是国内细胞研究、药物开发的关键制约因素。”据张策介绍,目前国内高校、医院和研发机构的活细胞检测,基本上都是依赖昂贵的进口设备,“我们要以自主技术专利为底气,把设备价格‘打下来’”。

在高端制造和生物医药领域,多方面原因使高效自动化智能活细胞检测设备成为研发热点。

“融光云基于阀控微流控技术开发了系列自动化生物医学实验设备,比如包含活细胞培养芯片、全自动液体工作站和活细胞显微成像系统的AI全自动活细胞实验系统SuperLabs,可极大降低前期药物研发的难度与人力、经济成本,其轻巧的仪器体型也让使用更为便捷。”张策介绍。

实验室自动化才是“大生意”

阀控微流控是可以对极小体积(纳升)连续液体和单细胞进行高效操作(毫秒)的先进技术,在实验室全流程自动化方面具有广泛应用场景。

因SuperLabs活细胞工作站操控精细化、并行化与可编程化的突出优势,加之在体积、价格、数据分析能力等方面的竞争力,市场前景广阔。目前,融光云已和西安交通大学基础医学部、四川大学高分子科学与工程学院、西湖大学生命科学学院等展开了深入合作。

但这只是融光云发展计划的一小步,实验室自动化才是它“存量变革+增量崛起”的“大生意”——实验设备升级和中医药、小分子药物新药研发,以及细胞数据库建设,写进了融光云未来发展计划。

“设备只是载体,它所带来的低成本科研和数据库联合才是我们的目标。”张策说,“融光云将始终保持一份推动智能科研和行业升级的初心。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一缕轻烟 千年留香 商洛市博物馆馆藏文物汉代青铜博山炉

    2022-11-25 08:16阅读

    23日11时起,西安新增10个高风险区

    2022-11-24 10:35阅读

    实访西安水晶卡芭拉社区:疫情防控措施有力度有密度更有温度

    2022-11-22 22:30阅读

    泾河新城:隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达到26.81%,再破世界纪录!

    2022-11-21 12:05阅读

    擅自改装、施工损坏管道...西安城管通报6起燃气安全执法典型案例

    2022-11-19 10:31阅读

    房屋中介“城城找房”欠钱“跑路” 租客维权遇到难题

    2022-11-17 16:34阅读

    城固卫士保安服务公司涓涓暖流润心田 善行义举筑大爱

    2022-11-16 08:14阅读