您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

神舟十五号成功发射 西安分院研制应用软件继续“助阵”太空飞行

2022-12-01 10:05  西北信息报  字号:T|T

11月29日23时08分,由航天科技集团五院抓总研制的神舟十五号飞船成功发射,费俊龙、邓清明、张陆三名航天员,乘坐神舟十五号飞船进入太空。神舟十五号载人飞船入轨后,于北京时间2022年11月30日5时42分,成功对接于空间站天和核心舱前向端口,整个对接过程历时约6.5小时。按任务计划,3名航天员随后将从神舟十五号载人飞船进入天和核心舱,这也是中国航天员首次在空间站迎接载人飞船来访。

西安分院为神舟十五号飞船研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件继续“助阵”为神舟十五号飞船的太空飞行“硬核”护航,让“感觉良好”一直在线。

将抵达母港首次实现两艘载人船停靠及乘组轮换

神舟十五号飞船将停靠中国空间站母港,新入驻的航天员乘组将首先与神舟十四号飞船航天员在轨交接,之后将在6个月的“出差”时间里,继续验证空间站任务航天员长期在轨驻留能力。而中国空间站,也将以“三舱、三船”即6舱段“T”字组合体结构的独特造型,向全世界展现中国航天的能力。

两艘神舟载人飞船首次同时停靠空间站,乘组轮换期间,空间站将通过不同的对接总线代传两船遥测,确保两艘载人飞船信息传输的唯一性和正确性。同时,针对两船同时停靠的情况制定了协调匹配的紧急撤离策略,全力确保航天员生命安全。

架太空“天路”让“感觉良好”持续在线

作为神舟十四号飞船的备份船,神舟十五号飞船早在神舟十四号飞船发射前就已经完成准备。在轨驻留期间,神舟十五号飞船乘组将计划实施数次出舱活动,并且开展科普教育以及在轨科学试验等工作。

在神舟十五号飞船上,西安分院将继续通过中继终端搭建的太空“天路”建立飞船与地面之间的天地测控通信通道。西安分院研制的中继终端是地面对飞船进行测控和通信的重要通道,也是我国中继卫星系统的用户终端设备。那么,中继终端具体是怎么工作的呢?

中继终端在神舟十五号飞船与火箭分离后几分钟便会开机工作。根据神舟十五号飞船飞行程序的指令链要求,中继终端中的设备会计算出中继天线的指向数据。之后,中继终端中的转动设备将中继天线指向天链中继卫星。这样就完成对天链中继卫星的捕获跟踪,建立从神舟飞船到天链中继卫星再到地面的通信链路,实现神舟十五号飞船与地面通信的畅通,确保地面可以实时地掌握飞船的飞行状态。在这条“太空天路”中发挥关键作用的中继终端,天链一号、天链二号中继卫星的有效载荷均是由西安分院研制。

据西安分院载人航天工程任务负责人余晓川介绍说,通过中继终端与天链中继卫星建立的天基测控通信系统,使地面对神舟十五号飞船的测控覆盖率接近100%。

通达天地让“感觉良好”始终畅通

神舟十五号飞船上的天线网络虽然“身板小”,但是小小的天线网络却是神舟十五号飞船天线信号的枢纽。如果将神舟十五号飞船的天线信号通路系统比作铁路运输系统的话,那么一路路的信号就是火车,天线网络更像是火车轨道和火车站调换轨道的道扳。神舟十五号飞船上10余副天线的信号接收和发送都是通过天线网络来完成。

在神舟十五号飞船天线网络上,共有USB天线网络、VHF天线网络、GNSS天线网络三部分组成。天线网络小小的身躯里承载着强大的功能。据西安分院神舟十五号飞船天线网络研制负责人朋毅介绍,当神舟十五号飞船的通信信号要通过天线网络的时候,其首先要对信号进行分路或合成,并通过双工器对信号的杂波进行过滤,然后转换为可接收或发送的信号。其中的GNSS天线网络还在后续的航天员返回地面的过程中发挥着关键作用。

2022年,西安分院先后为我国天舟系列货运飞船、神舟系列载人飞船以及问天实验舱和梦天实验舱研制了中继终端、天线网络仪表控制器应用软件,仪表计算机软件共10余套系统产品。随着神舟十五号飞船的成功发射,将为我国首次实现空间站6个型号舱段组合体结构和此次6名航天员在轨驻留护航,为我国空间站建造及航天强国建设持续贡献力量。西北信息报记者周生来

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    轨迹公布!西安市新增311例感染者 包含社会面21例,病例轨迹涉及15个区县

    2022-11-30 07:32阅读

    西安市疫情防控指挥部办公室:来返西安人员严格落实5天5次核酸检测

    2022-11-28 22:49阅读

    银发太阳岛老人院办卡后住不进去 陕西省民政厅:老人院2021年已启动撤销程序

    2022-11-26 18:47阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    延安市“创建国家食品安全示范城市”工作稳步推进

    2022-11-21 08:03阅读