您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一站两线”开工 铁路建设按下“快进键” 西部铁路建设进一步加快

2022-12-01 10:06  西北信息报  字号:T|T

11月29日,西安至重庆高铁(以下简称西渝高铁)安康至重庆段开工建设;30日,西安东站正式开工建设;30日,西安至延安高速铁路(以下简称西延高铁)西安至铜川段开工建设。记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,随着西安东站、西渝高铁安康至重庆段、西延高铁西安至铜川段的开工建设,标志着西部铁路建设进一步加快,将为革命老区乡村振兴注入新动力,为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。

西安东站位于西安市高铁东城中央商务办公核心区,是集高铁、普铁、地铁、公交于一体的特大型综合交通枢纽,车站车场总规模13台27线,其中西渝高速场5台9线,西武高速场4台8线,西康普速场4台10线,预留城际场。同时,车站还配套设置动车运用所、走行线、普速存车场等设备设施。车站建筑总规模为39.4万平方米,其中站房10万平方米,整体建筑气势恢宏,寓意“秦山渭水、丝路长安”。屋面采用高低起伏、错落有致的菱形形态,展现了“八百里秦川”的恢弘气势。立面运用灵动弧线造型,勾勒出丝绸飘动的飞舞之势,寓意西安东站将成为新时代“一带一路”上的新地标。

西安东站作为西北地区特大型铁路综合交通枢纽,建成投用后,车站旅客年发送量预计将达到3650万人次,将极大缓解西安铁路枢纽客流压力,对提升西安在全国铁路网中的区位作用、服务“一带一路”国家战略、支撑内陆改革开放新高地建设具有重要意义。

11月29日,西安至重庆高铁(以下简称西渝高铁)安康至重庆段开工建设。这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。

西渝高铁全长739公里,设计时速350公里,分西安至安康、安康至重庆两段建设,同步建设西渝高铁与郑渝高铁间连接线。西安至安康段正线全长171公里,已于2021年6月开工建设,建设工期5年;此次新开工的安康至重庆段正线全长478公里、西渝高铁与郑渝高铁连接线正线全长90公里,建设工期6年。

11月30日,西安至延安高速铁路(以下简称西延高铁)西安至铜川段开工建设,标志着西延高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为革命老区乡村振兴注入新动力。

西延高铁位于陕西省境内,全长299公里,设计时速350公里,分西安至铜川、铜川至延安两段建设。铜川至延安段全长208公里,已于2021年5月1日开工建设,建设工期4.5年。

此次开工建设的西安至铜川段全长91公里,自西安东站引出,经西安市高陵区、阎良区,渭南市富平县至铜川市,共设西安东、港务区东、高陵、富平南、铜川、西安北、港务区7座车站,其中西安北站为既有车站,其他为新建车站,同步建设港务区东站至西安北站联络线等配套工程,建设工期3年。

西延高铁是我国“八纵八横”高铁网包头、银川至海口的包(银)海通道的重要组成部分,路网地位十分重要。项目建成后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,极大便利沿线人民群众出行,对巩固拓展革命老区脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。西北信息报记者周生来

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    轨迹公布!西安市新增311例感染者 包含社会面21例,病例轨迹涉及15个区县

    2022-11-30 07:32阅读

    西安市疫情防控指挥部办公室:来返西安人员严格落实5天5次核酸检测

    2022-11-28 22:49阅读

    银发太阳岛老人院办卡后住不进去 陕西省民政厅:老人院2021年已启动撤销程序

    2022-11-26 18:47阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    镇安:推动烟叶产业转型升级 建设乡村振兴“富强村”

    2022-11-21 08:05阅读