您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

2022-12-01 10:09  西北信息报  字号:T|T

“足不出户就能看病,真给力!”手机打开“交大一附院患者服务”小程序,不但能向专家咨询健康问题,还能通过在线复诊药品送药到家。“看名医再也不用跑远路了!”

在当前疫情常态化环境下,西安交通大学第一附属医院互联网医院实现“足不出户把病看”,避免了人员接触,缩短了患者的等待时间,真正实现了高效医疗,得到了医生和患者的一致好评!

家住陕西省汉中市的肖先生反馈,自己这几天的头痛现象,持续了几天的头晕乏力,于是就怀疑自己感染了新冠病毒,后来肖先生在手机上看到有关一附院互联网医院在线咨询的推送,就试着点了进去。

发去症状、交流几轮后,他很快得到医生的回复:“您目前无任何疫源地、感染患者接触史,暂时不考虑新冠病毒感染,但要做好观察,症状严重请务必去医院就诊……”

在疫情期间,像肖先生这样的人并不少。对疾病的担忧,去医院的风险,疫情带来的多重焦虑让很多人选择了新的途径——在线问诊。

如今,“小病、常见病不着急去医院,先去线上看看”已经成为一种共识。

疫情期间,出现身体不适该怎么办?

“在线问诊”搭建与专家一对一沟通桥梁

疫情常态化,“不便出门、但要看病”成了众多患者的“刚需”。交大一附院互联医院最大的优点是不管何时何地都可以看专家。在线问诊的模式,正好满足了当下很多老百姓的需求。

交大一附院互联网医院上线初期,内分泌代谢科副主任强薇医生便已经开始关注网上问诊。她表示:“像我的病人大多是一些妊娠及产后甲状腺疾病的患者,以及一些甲状腺癌术后随诊患者,这些患者的特点就是行动不便,不能及时到我现在门诊来,现在的互联网医院在线问诊对他们来说就方便了很多,有什么身体不适都可以随时随地在线跟我沟通,也方便我及时了解他们的疾病状况。”

强薇医生也提到,在线问诊能解决很多实实在在的问题。比如,患者排不上队、挂不上号、去不了医院,以上情况,他们都可以通过互联网在线问诊及时找到医生对他的病情进行评估,确实为患者和我们医生带来很大的便利与帮助。

另外,强薇医生也会定期在互联网医院上开展免费妊娠期甲状腺疾病的线上咨询活动,以帮助更多不便来院的患者。特别是疫情期间,通过互联网在线咨询功能,在线免费回答患者提供一对一健康咨询,深受患者的好评。

如何进行“在线问诊”

支持1对1【在线咨询】;在线【网络门诊】两种方式

1.在线咨询:随时随地通过手机即可与专家在线沟通病情,支持图文/视频/电话等多种咨询形式。

1首页点击”在线咨询“2选择医生3选择咨询形式4勾选咨询需求开始咨询

2.网络门诊:通过与专家在线“视频问诊”,复诊患者在线开立药品/检查/检验项目,方便又快捷。

1首页点击”网络门诊“2选择医生3选择时间,支付挂号费,等待医生接诊

外地患者不方便来复诊开药怎么办?

“送药到家”缓解患者用药“燃眉之急”

李国良是西安交通大学第一附属医院心血管内科的一名主治医生,线下门诊的同时,也上互联网医院网络门诊。到目前为止,已经线上接诊了两千多次!

他时常感叹:交大一附院互联网医院相较于传统线下门诊,它有一定的应用场景方面的优势,比如患者可以通过互联网医院进行简单的疾病咨询,打破医患信息不对称的堡垒,复诊患者可以续方拿药,在线预约检查,为患者节省了大量的时间!

“我们有房颤病人需要用一种叫做利伐沙班的药品来进行治疗。如果停服,患者血液处于高凝状态,容易发生脑梗、下肢静脉血栓等危险。”李国良说,疫情反复,外地患者无法到医院来就诊,还有一些本地患者处在封控区或管控区,无法出门,药品也就面临“断供”。但是通过互联网网络门诊,患者可以很方便地和医生取得联系,药品也可以通过手机线上开立,开立完成后直接快递送上门,解决了他们的燃眉之急。

如何使用“送药到家”

送药到家:网络门诊医生开具的处方,可以通过点击【送药到家】服务,通过快递的方式邮递到家。

1首页点击“送药到家”2选择邮寄地址及药品3点击“确认提交”,在线支付运费,等待药品配送到家

除了上面提到的在线问诊、送药到家等在疫情期间明显凸显互联网医院便捷优势的功能外,西安交通大学第一附属医院线下诊疗业务几乎都已在互联网医院上开展线上服务。

如线上门诊服务:“预约挂号”、“核酸预约”、“报告查询”、“检查检验预约”等;

线上住院服务:“住院查询”、“住院充值”、“病例邮寄”等;

其他便捷服务:“送药到家”、“病例邮寄”等功能,医院业务均可在线办理,疫情期间减少了扎堆聚集,节省了患者的排队等待时间。

西安交通大学第一附属医院互联网医院将继续从患者角度出发,为了给广大患者朋友带来更便捷、更省事的就诊体验,真正做到“为健康省点时间”!

通讯员庞亮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    陕西将构建一群两屏三轴四区五带国土空间总体格局

    2022-11-30 08:02阅读

    西安市疫情防控指挥部办公室:来返西安人员严格落实5天5次核酸检测

    2022-11-28 22:49阅读

    西安男子在益田假日里花2万余元给娃报班 不料美术班停课英语班也“危险”

    2022-11-26 18:47阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 两类企业停止生产

    2022-11-21 08:08阅读