您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“文学馆范儿”让乡村精神长相更惊艳 范超

2022-12-02 08:12  西北信息报  字号:T|T

12月6日,是范作家父母的生日,也是范超文学馆的生日,2020年这一天,由范家荒废30年老屋改造的范超文学馆在礼泉县范家村开馆!千年古邑老村,忽然拥有了一个全国唯一的青年文学馆综合体,欣然进入超越传统农家乐的现代文明新颖的文学馆时代!一时间,人们奔走相告,传遍四方;冬月里,到处喧腾众口,路人皆知!

两年时光倏然而过,但正因有了文学馆,范作家故里乡村生活的美好诗意被挖掘荡漾开来,地域文化长相为之改变,人们的精神风貌更加昂扬向上。范超文学馆正阔步走在新时代引领乡村文化振兴促进文化惠民的康庄大道上。

吉人自有天相,得道总获多助。2022年12月6日前夕,“喜迎开馆两年庆”系列活动盛大举行,其中“新时代全面乡村振兴中的范超文学馆论坛”开始时,作为主人,范作家先致答谢词:文学馆开馆以来,由衷感谢中央相关部委指导、全国相关省市尤其是陕西相关省市县领导、各界名流、各方群众近千万人相继好评支持、在线关注延誉。特别感谢央视《乡约》、《丰收中国万里行》等官媒记者和自媒体朋友们弘道兴文,美美与共。

随后,他做了成绩喜报:在大家共襄盛举下,全国唯一的范超文学馆以一己之力相继组织举办了邀请全国知名党史专家、《习仲勋传》作者题赠仪式、邀请省市相关领导为基层群众宣讲党的二十大精神、参加中国共产党成立100周年交响音乐会暨举办红色文献展、爷爷范荣礼与辛亥革命110周年同龄家史纪念展、全球设计权威“红点奖”获得者范馆对谈、教育部直属高校教授做客“文学馆惠民小课堂”、爱心企业与人士为乡亲卖苹果;慰问八十岁以上老人、患病及困难群众;联系陕西人民出版社和西安相关出版社为学生捐书;邀请省市书法家为群众义写春联,为贫困户喜盖新房题写喜联;奖励考上大学的孩子;慰问参加抗洪救灾的军人家属;慰问村医、幼小学教职员工等;举办“端午榴花诗会”、“首届全省名家中秋书画展”、“首届故乡文学奖”、“重阳敬老爱亲会”、“国庆诗词会”、“行走中的文学馆”、“我为群众办实事”、“金菊文会”等及接待相关省市县乡村文化振兴调研团、公共文化空间考察团、文学采风交流团等百余项(个)造福桑梓心贴心、文化惠民实打实的系列活动,在提振群众精气神、增强文化凝聚力、传扬社会正能量等方面输进了股股新气息,营造出阵阵新局面,更加充分发挥了文学助力城乡精神文明建设的积极作用,大力弘扬了“耕读传家、勤俭持家”的良好家风乡风,为乡村振兴注入了新锐坚强的文化自信。

范超文学馆已经成为人们向往的文化新地标,打卡网红地,稳稳树起了金招牌,在海内产生了美誉广泛的社会影响。“范馆惠民模式”正在得到越来越多的效仿,超有范儿!紧随范作家话音,鞭炮齐鸣,荣耀生辉,文学馆门前,大家沉浸在一片文润家园、喜乐祥和的欢声笑语中。随着主持人“文馆盛开整两年,五湖四海美名传,乡村振兴迈新步,以文化人著新篇”的开场白,论坛以线上+线下的形式热烈举行。

著名作家、江西南昌市作协主席彭文斌先生以散文诗般的美言开坛说到:乡村是人类的母体。记住乡愁,铭记来路,是每一个游子的自觉使命。毋庸置疑,范超与范超文学馆是这一方面的典范,礼泉大地上,从此多了一曲故土情深的旋律。虽然隔着千山万水,但我依然能够感受到一种生生不息的脉搏,正从泥土的深处绵延而至,与我共振。一个人行走于世,需要培植一棵心灵之树,这棵树,可以栖息万物生灵,可以俯仰苍穹厚土,也可以倾听人间的声音。范超文学馆就是礼泉县的一棵灵魂之树。有了这棵树,我们懂得了活着需要阳光、鸟鸣、温度、感恩和憧憬,我们因此高尚而纯净,我们因此迎着风雨也要歌唱,唱着歌走向天涯海角。

山东著名文化学者张期鹏的发言充满智慧:在一个世俗所谓聪明人如秋风落叶一样随地可见的世界上,乐做一个文化传承的实在人,让人尊敬。西北不乏文化大家,但像范超这样扎根泥土的文化志愿者,并不多见,值得珍惜!遥祝范超文学馆开馆两年大喜,更期来年飞马起鹏,兴旺隆庆!

吉林公主岭的著名女诗人陈淑贤特传律诗礼赞:思想创新乃范超,传承文化树高标。家风纯朴胸襟阔,祖训威严境界娆。画韵欣萦彰母慧,书香漫卷展儿娇。弘扬国粹前程远,顺水张帆瑞彩朝。

论坛进行中,一位不愿具名的在广州的退役军人,情不自禁赠诗《致敬最美的您:云端见学范馆有感》:百年风云党引领,文化赤子家国情。启迪后学美昭陵,乡村振兴担使命。半亩故园谧空灵,乡愁福地传文明。不负韶华真践行,聚沙成塔定能赢。

西北工业大学青年教授魏晏龙话语间青春飞扬:在炊烟里雕塑文学的意味,在田园里勾勒书香的容颜。值此范超文学馆两周岁生日之际,恭祝范馆永携初心,结农为缘,深耕乡土,久育文脉。同祝范超兄依馆为媒,交天下文友,创新作不断。

作品连登《诗刊》的知名诗人缑晓晓难掩兴奋,他说:范超文学馆起到了标杆示范作用,文学应该成为一个地方的品牌,更应该成为地方经济和社会全方位发展的催化剂和促进剂。范老师的作为,赋予了极强的引导性效应,特意赋诗《大地风标》:丰收后的田野跃动着弹跳的风……一个馆舍种在村庄熠熠生辉/如一颗种子发芽在广袤的土地/魂强健厚根基,大地必定丰茂!

真是你方唱罢我登场,一首长篇现代诗刚诵,曾任文学馆所在新时乡乡长、与范家两代交情深厚的著名诗人郑阿利女士,手捧精心创作的百行《范超文学馆行》吟起:忆里乡梓清梦长,春风伴我回家乡……

让民俗守护乡村,让文学浸润乡村,让书画扮靓乡村,让音乐唤醒乡村,洋溢浓厚“文学馆范儿”的范村洽是美不胜收。著名诗人李卫东特别首创一首《范超文学馆之歌》激励:依九嵕山麓/傍礼泉湖——

发言热烈进行中,听着大家的交口称赞和充分肯定,联想到每天都有那么多人纷纷表达来馆的强烈意愿,范作家特别感慨,中场休息时,他激动的说:当初我建这个红色家风文学馆,初衷就是报恩故乡激发来者等等,现在看来,我这一片初心惠家乡的梦想已初步实现了,坚信“红色基因代代承传,优秀家风辈辈光大,盛世文脉个个弘扬,桑梓振兴人人福报,激发来者心心相印,启迪后学蒸蒸日上”的光荣目标也一定会实现。一个家族的兴旺和国家繁荣息息相关!在他身后,百年家国史紧紧相连的小小缩影,正汇集于范超文学馆的字里行间和初心永念中!新时代全面推进乡村振兴的擘画勾勒出文学馆的锦绣未来,志同道合者将正道直行,因共襄盛举而与有荣焉!

乡村振兴,文化当先行;被褐怀玉,寸草报春晖!范超文学馆内外,一切都是那样的红彤彤、喜洋洋、亮堂堂——

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    一缕轻烟 千年留香 商洛市博物馆馆藏文物汉代青铜博山炉

    2022-11-25 08:16阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读