您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

疫情之下高校的教学生活秩序怎么样?

2022-12-02 08:14  西北信息报  字号:T|T

●筑牢校园防疫屏障

西北政法大学:“核验到位、登记到位、消杀到位”,24小时严格核查进出校门人员和车辆;根据疫情发展形势进行线上线下教学转换;保证特殊时期的门诊需求,校医院所有医护人员24小时待命

西安外国语大学:抽调数十名处、科级干部和教师党员,投入长安校区门禁管理、雁塔校区专班值班值守、物资保障等各项疫情防控工作;统筹协调全校的值班力量,分片分区域走访宿舍区,了解学生的实际情况

●确保实现“平安考试”

12月24日至26日,2023年全国硕士研究生招生考试将举行,全省今年共设43个正式考点,其中新增6个考点,减少考生跨市流动,减轻各地防疫压力;优化报考规则,陕西省内43个考点高校的应届考生全部安排在本校考点考试;省教育考试院提前采集考生应急信息,通过“陕西考试招生”微信小程序,开展考生应急电话号码、备考所在地、自身健康状况等信息的采集工作;及时公布疫情变化导致的考点调整和防疫要求升级等政策信息,及时解答考生问题,解决考生合理诉求

●保障师生学习生活

做好粮、油、菜等生活和防疫用品的保障工作,全力保障师生学习生活;坚持疏导思想和解决问题同步发力,尽力满足学生外出就医、就业、实习等需求;陕西省委教育工委、教育厅在门户网站设立高校疫情防控投诉平台,公布投诉电话,开通了各高校疫情防控投诉平台和热线电话;各高校建立健全“接诉即办”机制,及时听取师生意见和建议,及时回应解决师生合理诉求

近期,陕西省面临复杂严峻的疫情防控形势。高校师生基数大、人员聚集,校园疫情防控任务十分艰巨。面对疫情复杂形势,高校如何确保各项工作顺利进行?如何确保师生安全和校园稳定?如何为师生提供更好的生活保障?11月24日、25日,记者对几所高校进行了采访。

履行职责筑牢校园防疫屏障

“门卫工作要求‘核验到位、登记到位、消杀到位’,24小时严格核查进出校门人员和车辆。”在西北政法大学校门口,学校安保人员任新永认真检查着来访人员和车辆。

连日来,任新永和同事一起,用责任和细心担负起守好校园安全第一道防线的重任。从人员劝返到车辆排查、从体温检测到证件查验、从校园巡查到值守备勤,他们坚守在校园防疫的最前线。“我们会严格执行校园管理规定,卡紧入校第一道关,请师生们放心。”任新永说。

面对新冠肺炎疫情,西北政法大学因时因势动态调整疫情防控措施,坚决扛起主体责任,根据疫情发展形势进行线上线下教学转换。学校教职工连续多日坚守校园,全力保障疫情防得住、教学稳得住。

“为了保证特殊时期的门诊需求,所有医护人员24小时待命,确保能够及时反应、规范处置应急情况。”从凌晨四点多就开始准备核酸检测工作的校医院门诊部主任翁晓磊,已经在风中站立了4个多小时,“确保师生平安是我们的使命。我们一定不负使命,不负重托,坚决打赢疫情防控阻击战。”简短的话语,说出了学校医护人员的心声。

按照属地疾控部门指导意见,西安外国语大学实行临时封控管理,暂停堂食和各类线下聚集性活动,雁塔校区内教学单位及附属学校转为线上教学。

西安外国语大学第一时间启动《西安外国语大学出现确诊病例无症状感染者工作预案》,进一步细化责任分工,对标对表抓好落实,关键环节钉实钉牢每颗钉子。连日来,学校全体领导靠前指挥,工作专班迅速落实,学校已抽调数十名处、科级干部和教师党员,投入长安校区门禁管理、雁塔校区专班值班值守、物资保障等各项疫情防控工作。

由于疫情导致学校图书馆无法开放,学校统筹协调内部资源,满足学生学习环境诉求。同时,统筹协调全校的值班力量,分片分区域走访宿舍区,了解学生的实际情况。

像往常一样,西安外国语大学欧洲学院德语专业温馨副教授早上不到7时就起床,准备线上教学。“线上教学也不能掉质量,要以学生为中心,以教学质量为根本。”温馨说。

调试设备,课前播放德语新闻、歌曲活跃气氛,温馨借助腾讯会议、微信课程群等,多渠道建立授课平台,如线下课堂一样提问、讨论,尽量保证线上线下一致的良好课堂氛围。课后,她在课程微信群中批改学生提交的电子版作业,及时反馈答疑,确保同线下教学同质等效。

在近一个月的线上教学中,温馨把伟大抗疫精神融入课堂。她说:“让同学们认识当前疫情形势的严峻性、复杂性,明白党中央最大程度保护人民生命安全和身体健康的部署,是老师的责任。”

学校的关爱和老师的付出,2022级研究生张瑞钰都看在眼里:“在校园里我感到既安全又安心。我们会严格遵守属地和学校实施的各项疫情防控政策和规定,做好自己健康的第一责任人,共同守护好校园安宁。”

科学精准把握疫情防控的时效,高效完成应急处理环节,对人员密集的学校尤为重要。

“你校核酸检测混管有异常情况,请立即采取措施。”11月23日、25日,为进一步提高学校新冠肺炎疫情应急处置能力,商洛学院在北新街校区和丹江校区分别组织开展新冠肺炎核酸检测混管异常应急演练。

演练以上午学校开展核酸检测,16时接到疫情防控部门反馈有核酸检测混管异常情况为背景,各工作组迅速行动,对混管“异常”学生医疗处置流程与校内防控工作处理流程同步高效进行,完成了应急响应、区域封控、核酸检测、“异常患者”转运、密切接触者隔离、环境全面消杀、信息上报等重要应急处置环节。

提前谋划确保实现“平安考试”

12月,陕西将有两场“国考”,全省组考工作再次面临考验。

12月4日,2023年陕西省普通高校招生艺术类专业课统考将举行。省教育考试院及时发出统考疫情防控通知,提醒考生注意事项。

“我和孩子已按照要求提前回到西安了。省招办的提醒很及时。”贾女士的孩子是艺术类考生,这几个月一直在外省请老师辅导。11月25日,她带孩子返回西安,准备参加美术类专业课统考。

“孩子按要求每日进行体温测量、记录和健康状况监测。回来的路上,我们也非常注意个人防护。”贾女士说。

12月24日至26日,2023年全国硕士研究生招生考试将举行。今年,陕西省报名人数17.19万人,总人数较去年增加4123人。

去年陕西省经历了“史上最难”的研考,全省上下齐心协力,支撑起每一名学生的求学梦。

“全省今年共设43个正式考点。”省教育考试院老师表示,省委、省政府高度重视研究生招生考试工作,省教育考试院借鉴相关经验,提前谋划、提前部署,有决心保障实现“应考尽考”“平安考试”总体目标。

今年陕西省新增西安交通大学城市学院、西安文理学院、西安思源学院、陕西学前师范学院、咸阳师范学院、渭南师范学院6个考点,6个考点考生共1.3万多人,减少考生跨市流动,减轻各地防疫压力。

“我们优化报考规则,省内43个考点高校的应届考生全部安排在本校考点考试,人数占全部应届考生的88.42%,这也会大大减少应届考生流动人数。”省教育考试院老师说。

目前,陕西省已分类制定防疫组考工作方案,常规组考和应急组考工作同部署、同落实。为应对疫情可能对考试工作的冲击,省教育考试院专项分析了近几年研考数据,特别针对去年的特殊情况进行总结,根据疫情变化制定了多套应急组考方案。

“今年考研我挺踏实的。学校每天都会安排工作人员对教室、食堂、宿舍楼、实验楼、图书馆等公共区域进行全面消杀,为师生提供干净整洁、安全放心的学习生活环境。”西安石油大学新闻1902班唐滢溪同学说,自己按照要求,已经两次上报个人信息,“我觉得教育部门对这次研考准备得很细致。我相信自己一定能考好。”

为充分掌握考生群体情况,省教育考试院提前采集考生应急信息,通过“陕西考试招生”微信小程序,开展考生应急电话号码、备考所在地、自身健康状况等信息的采集工作。目前已开展2轮信息摸排,为考试顺利实施提供准确的数据支撑。

“我们会及时公布疫情变化导致的考点调整和防疫要求升级等政策信息,及时解答考生问题,解决考生合理诉求。”省教育考试院老师表示。

细化措施守住不发生规模性疫情的底线

在11月22日举行的陕西省第四十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,陕西省教育厅副厅长王海波表示,全省教育系统要认真落实第九版防控方案和二十条优化措施,科学精准做好校园防疫工作,既持续整治“一封了之”层层加码,又防止“一放了之”不负责任;强化校地协同,根据属地疫情发展形势,一校一策,以快制快,动态调整疫情防控措施;全力保障师生学习生活,坚持疏导思想和解决问题同步发力,尽力满足学生外出就医、就业、实习等需求。

一大早,宝鸡文理学院后勤处处长李建钢就组织工作人员开始对餐厅、教室、家属楼等公共场所进行消毒。“学校已做好粮、油、菜等生活和防疫用品的保障工作,对食堂等人员密集场所实行错时错峰使用。校内专门设立蔬菜摊点,方便教职工购买,尽量减少不必要外出。我们有决心共同守护健康、和谐的校园。”李建钢说。

“学校现在实行校领导在岗带班、处级干部24小时值班值守制度,随时处置各类突发情况。”宝鸡文理学院宣传部部长冯飞龙告诉记者,学校成立由党委书记、校长担任组长的防控工作专班,下设8个工作小组各司其职,确保疫情防控工作稳步推进。

11月25日上午,西安工程大学临潼校区综合楼餐厅前,晁嘉琦同学的家长晁小刚将1000公斤爱心蔬菜捐给学校。

“抗击疫情,人人有责。作为学生家长,我也有责任为学校疫情防控作贡献。希望通过这件事,让女儿懂得社会责任,成为热心帮助他人、为社会多奉献的人。”晁小刚说。

疫情无情,人间有爱。西安工程大学党委副书记赵小峰表示,这批新鲜蔬菜丰富了师生的餐桌,这份爱心也温暖了全校师生。学校会把这批蔬菜做成美味菜肴免费提供给师生,将爱心传递下去。

“学校将毫不动摇、毫不松劲地坚持第九版、落实二十条,切实做好常态化疫情防控,全力确保师生的健康和安全,织密校园疫情防控安全网。”赵小峰说。

11月,陕西省委教育工委、省教育厅多次召开全省教育系统疫情防控视频会,充实调整了高校、市县工作组、监督检查组等6个工作组,要求各地各校对标二十条优化措施,细化校园疫情防控措施,进一步提升科学精准防控水平。

“我们正在赶往一所高校的路上。在这所学校的留学生中发现了一例阳性病例。我们几个人组成工作专班进驻校园,指导学校疫情防控。”陕西省教育厅一名同志告诉记者。

近日,个别高校发现疫情。省委教育工委和省教育厅及时派出指导组和工作专班,指导学校完成“平战转换”,开展线上线下相结合教学,快速精准做好隔离管控工作,坚决遏制疫情蔓延。

疫情反复也导致师生焦虑情绪出现。在坚决守住高校不发生规模性疫情底线的同时,怎么让疫情防控工作更加温情?陕西省积极回应师生合理诉求,倾听师生心声。

11月3日,陕西省委教育工委、省教育厅在门户网站设立高校疫情防控投诉平台,公布投诉电话,同时开通了各高校疫情防控投诉平台和热线电话。各高校建立健全“接诉即办”机制,及时听取师生意见和建议,及时回应解决师生合理诉求。

下一步,省委教育工委、省教育厅将从门禁管理、核酸检测、后勤服务保障等10个方面对全省学校进行新一轮督导检查,指导学校再重视、再严格、再落实,把党中央、国务院及陕西省委、省政府的决策部署不折不扣落到实处,切实保障师生身体健康。吕扬

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    又一高校科转项目入驻沣东新城!

    2022-11-25 16:01阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读