您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

微创LIFT手术 让肛周无“脓”可漏

2022-12-02 08:15  西北信息报  字号:T|T

日前,32岁小伙因肛周脓肿破溃经久不愈导致肛瘘,西安医学院第一附属医院胃肠肛肠外科团队采用微创LIFT手术治疗,手术中全程零损伤括约肌并保留瘘道走形区皮肤,目前,患者恢复良好。

据了解,一年小王前出现肛周脓肿破溃,破溃口经久不愈且反复流脓,尽管他饮食上已经万分注意,避免吃辛辣刺激食物,也尽量避免劳累、久坐,但仍然无法摆脱困扰,为此来到西安医学院第一附属医院胃肠肛肠外科就诊。经过门诊接诊医生许杰仔细检查并结合其病史,最终被确诊为肛瘘,需手术治疗。

“哎呦,我身边也有同事做过肛瘘手术的,听说术后紧线治疗非常疼啊!我之前也在网上查过,手术有可能损伤括约肌,导致肛门失禁……那么大的手术伤口愈合起来也非常漫长啊,能不能不做手术?”听到需要手术治疗的小王有点担忧。

“肛瘘是指肛门直肠周围发生脓肿溃破或切口引流的后遗病变,常因肛门流脓、瘙痒、肿痛、肿块,或伴神经衰弱、排便困难、精神萎靡等,对患者日常生活与健康产生影响。其治疗以手术为主。”许杰介绍,鉴于传统肛瘘切术的缺点,拟为患者采用改良括约肌间瘘道结扎术(LIFT术),这是一种肛瘘的微创手术方式,具有操作简便、创伤小、恢复快的优点,术后可免去紧线治疗,还可极大限度保留肛缘皮肤从而加快愈合时间。听了医生的介绍,小王欣然接受并要求住院手术。

经过充分的术前准备,胃肠肛肠外科副主任常伟平带领团队为小王行手术治疗,目前,患者恢复良好。

据介绍,传统肛瘘手术主要是肛瘘切除挂线引流术,手术创面较大且术后需要多次紧线治疗;不仅恢复过程较为痛苦,而且术后存在4%-12%不同程度的肛门失禁风险。如今随着微创理念和个体化治疗的深入,临床上针对经括约肌型肛瘘患者可以选择LIFT术,可以不损害肛门括约肌,且无需术后紧线治疗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    又一高校科转项目入驻沣东新城!

    2022-11-25 16:01阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读