您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

奋战在药械监管一线的女卫士 ——记山阳县市场监督管理局药械监管股干部杨杉

2022-12-02 08:16  西北信息报  字号:T|T

在商洛深山的山阳县药械监管队伍中,有一位年轻的女干部,参加工作十年来,始终兢兢业业地拼搏在药械监管一线,凭借出色的工作能力和优秀的工作作风,成了同志与群众口中的“一线女卫士”,她就是山阳县市场监督管理局药械监管股干部杨杉。

勤于钻研的年轻人

作为药械监管工作人员,杨杉时刻醒悟:自己的工作关系到千万人的生命健康,所以,她在思想上总是暗暗要求自己,要严守职责,做一名优秀药监干部。为此,她总是利用一切有效时间认真学习提升自己的能力水平。在《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》“两法两条例”正式实施后,她本着高度的责任感与做好本职工作的强烈事业心,抓住各种机会,利用一切业余时间自学钻研,为更好地开展药械监管工作打下了扎实的基础。

长期一线工作的杨杉,总能创造性地开展监管工作。在单位人少事多情况下,她一方面虚心向老同志学习,一方面大胆协调各方,创新开展工作,再难的工作她都能高质量完成,总能受到上级肯定。很快,她就成了行业内最优秀的一员。

敢于担当的冲锋者

杨杉工作不分份内份外,哪里需要哪里去,哪里艰难哪里就能看到她的身影。2020年初,新冠肺炎疫情暴发。与湖北接壤的山阳存在巨大的疫情输入风险,急需专业人员对应急防护用品进行逐一查验。危急关头,杨杉毫不退缩,她想:“自己就是医用防护物资的质量把关人,我不上谁上!”她狠抓药品、医疗器械、化妆品专项整治,有效保障群众健康,通过开展对药品零售企业应对新冠肺炎专项检查,重点整治销售假劣防疫用品口罩、酒精等和防疫用品价格违法问题,共检查全县药品零售企业55家,各类医疗机构56家。还配合开展了学校周边综合整治,共检查学校卫生室3家,学校周边药品零售企业19家,诊所6家,镇卫生院18家,有效保障了周边的群众健康与平安。

2021年以来,按照上级统一安排,组织开展药械领域铁拳行动,检查药械经营使用单位38家,向执法大队移交案件线索22条。大队查处办结药械化违法案件11起,收缴罚没款80000余元。

落实零售药店销售“一退一止两抗”药品必须凭48小时核酸检测阴性报告和实名登记制度。她组织人员对全县药品零售企业疫情防控及销售“一退一止两抗压”药品进行暗访,召开全县药品零售企业疫情防控警示约谈会,对暗访发现的违反规定的3家企业现场处罚。开展药品医疗器械和化妆品不良反应监测工作和药品医疗器械和化妆品不良反应检测工作,督促上报药品不良反应462例,占上级下达全年任务的116%;医疗器械不良事件161例,占上级下达全年任务的157%;化妆品不良反应33例,占全年任务的100%。严厉开展打击非法医疗美容服务专项整治,共检查各类医美单位59家,对发现的6条违法违规线及时向县大队移交。开展医疗器械抽验11批次,提前完成全年任务。

她还积极配合对山阳县医院、崇本堂公司、福祥连锁总部、中医院等38家单位进行药品抽验,完成省级药品抽验任务100批次,100%完成全年任务。完成市县级抽验药品5批次,抽验发现2批次不合格药品,及时移交县大队查处。开展了特殊药品专项检查,检查特殊药品使用单位7家,督促整改管理不规范的3家医疗机构,提前完成全年检查任务。开展了中药饮片专项整治,已经检查经营使用单位38家,抽验中药饮片20余批次。开展疫苗和新冠疫苗专项检查,全县应查接种单位27家,已经检查接种单位15家。对全县开展核酸检测的山阳县人民医院、中医院、疾控中心使用的核酸检测试剂进行了全面检查;清查国家局通报不合格化妆品专项行动,共检查化妆品经营使用单位57家,没收不合格过期化妆品266瓶支。

严于律己的“排头兵”

作为一名市场药械监管干部,年轻的她始终秉持着胸怀正气,公正执法的信念,自觉抵制社会不正之风,脚踏实地在自己的工作岗位上发光发热。用自己的实际行动诠释着对市场监管事业的忠诚,树立了市场监察队伍良好的社会形象。

90后的杨杉是家中的独生女,可在单位你却看不出她有一丝的娇气,事事干在前头,处处严于律己,疫情防控期间,她天天奔波在一线,不论风霜雨雪,哪里需要哪里就有她的身影。2021年,杨杉获得全市药品不良反应监测工作先进个人表彰,通过一点一滴的积累,她用行动书写了自己在平凡的岗位上的不凡。近日,陕西省药监监督管理局在全省开展“药监故事我来讲”活动,杨杉作为全省首批典型,在全省宣传。

通讯员王荣金

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    西咸新区调研督导秦汉新城年度目标任务完成情况

    2022-11-25 16:01阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读