您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

让每一个伤口都被温柔以待

2022-12-02 08:16  西北信息报  字号:T|T

近日,62岁的王大叔外出时不慎摔倒,导致右侧额部受伤,遂来到西安医学院第一附属医院就诊。

“我们查体后发现,患者右侧额部有一约6cm的开放性伤口,深达肌层,出血明显,且伤口皮缘不整,部分皮肤撕脱,还是比较严重。”整形烧伤医学美容科主任张伟介绍,针对患者的情况,他们建议患者行右侧额部皮肤裂伤清创美容缝合术。

听了医生的建议,王大叔很不解“清创就清创吧,为啥要用美容缝合?我一大老爷们,又这么大年纪了,不需要不需要!”

“目前,临床治疗颌面部外伤多以手术为主,其中普通清创缝合术可在一定程度上闭合创面,但该手术在治疗过程中操作精细度欠佳,常导致患者术后瘢痕。”张伟解释,美容缝合术在手术过程中通过精细化操作,可有效提高患者创口修复质量及术后颜面外观,降低患者术后瘢痕增生的可能性,避免因增生所导致的面部牵拉变形问题,也可以有效防止血肿形成。

经过积极沟通,取得同意后,医生为王大叔行手术治疗。术中,专家们彻底清除伤口内坏死组织以及异物,探查了眶上神经血管束,修整皮缘并预设皮瓣,对眶上部撕脱皮肤进行精细处理并回植到原位,逐层缝合皮下组织以及皮肤,手术恢复了眉毛外形,修复了创面缺损。术后王大叔安返病房,恢复良好,拆线后遵医嘱尽早开始抗瘢痕治疗。

据了解,随着医学技术的进步和人们对美的需求的提高,手术在朝向微创化发展的同时,皮肤美容缝合也受到越来越多的关注。临床上越来越多的手术、外伤患者主动要求整形科医师进行美容缝合,这就要求外科医师需要掌握皮肤美容缝合技术,以应对临床需求。目前,妇产科、普外科、骨科等众多学科的缝合指南上均加入了皮肤美容缝合的相关内容。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    秦汉这家初创企业 即将启动天使轮融资

    2022-11-25 16:02阅读

    秦创原智能汽车创投基金总部将以金融“活水”的力量推动泾河新城“两链”融合

    2022-11-23 16:01阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读