您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“秦汉智造”助力神舟十五号逐梦空天

2022-12-02 12:03  兵马俑在线  字号:T|T

11月29日23时08分,随着一声惊天动地的巨响,长征二号F遥十五运载火箭,从酒泉卫星发射中心拔地而起,将神舟十五号飞船精准送入预定轨道。11月30日05时42分,“神十五”成功对接空间站组合体,中国航天员首次实现“太空会师”,这次载人飞行任务的背后,有着秦汉新城的元素。

航天员在太空执行任务中,会受到宇宙辐射的伤害,其强度大约是我们在地面上受到天然辐射的50倍。为保障航天员免受高能粒子辐射影响,载人航天任务实施过程中采取了大量的辐射防护措施,并为每位航天员配备了辐射剂量监测仪,实时测量并记录其所受照辐射剂量。

此次神舟十五载人飞行任务中,3名航天员随身佩戴的辐射剂量仪,其核心元件依然采用了西咸新区秦汉新城辖区企业陕西迪泰克新材料有限公司研发生产的碲锌镉(CZT)探测器。CZT探测器灵敏度高、响应速度快,能够准确计量辐射数据,对保障航天员身体健康和空间科学研究具有重要意义。

材料虽小,其蕴含的“硬科技”却不容小觑。CZT作为一种性能优异的室温辐射探测材料,其制备技术涉及十余个科学领域和数百个工艺过程。迪泰克是西北工业大学成果转化基地,持续专注于CZT半导体材料生长、器件制备及系统读出技术,成功将CZT国产化及产业化落地,并在航空航天、医疗影像、核工业检测、安检等领域得到了广泛应用,开创了我国在新一代辐射探测技术领域与国际领先水平“并跑”的局面。

值得一提的是,这并非CZT的首次太空之旅。2016年,迪泰克自主开发的CZT探测器便已搭载于实践十号返回式科学实验卫星,成功获得空间辐射研究数据。神舟十二号、十三号、十四号载人飞船中,航天员均配备了由迪泰克提供的CZT探测器作为核心部件的辐射剂量仪,迪泰克产品已多次助力我国航天事业发展。

“星空浩渺无垠,探索永无止境。迪泰克产品伴随神舟系列飞船一次次奔赴星辰大海,探索太空星河,迪泰克人也将不断坚持创新、锐意进取,为我们共同的‘强国梦’插上翅膀。”迪泰克常务副总经理席守智表示。

陕西迪泰克新材料有限公司为西北工业大学科技成果转化、国家开发投资集团和同辐股份等共同参股的高新技术企业,是全球领先的核辐射探测与X射线成像解决方案提供商,致力于新一代碲锌镉等半导体辐射探测材料与器件研发和生产。目前已形成了基于碲锌镉半导体的十余种X、γ射线,α、β和中子等粒子辐射探测模块,以及伽马成像、X射线光子计数成像模块等产品,并广泛应用于航空航天、核医学、影像医疗、核工业、军工、辐射安全、安检、工业无损探伤、环保、光电等多个领域。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安市住建局5月16日9:30做客民生热线 解惑商品房预售资金监管与防范租赁企业“高收低租”

    2022-11-29 19:02阅读

    秦汉新城萧何路学校 首栋楼顺利封顶

    2022-11-28 12:03阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    未来三天陕西中北部以晴好为主 并伴吹风、降温天气

    2022-11-23 22:38阅读

    西安通报4起非法占用农用地典型案例

    2022-11-22 07:46阅读