您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦创原 | 这个无人车会“自动”喷药

2022-12-02 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

“好政策是创业者最珍贵的资源,是科技型企业发展的‘助推器’。我们得到了沣西新城多重政策与资金支持,还得到了西安交通大学多项技术的支持,在技术人才引进、技术团队建设、技术能力提升方面都取得了长足的进步,销售业绩也有了较大增幅。”西安沐秦智能科技有限公司(以下简称“沐秦智能”)创始人兼总经理张旭超指着新款M200农业无人车感慨地说。

2017年,张旭超从西安交通大学机械工程专业博士毕业后,在沣西新城创办了沐秦智能,旨在通过自主研发、生产的智能农业装备,解决农业产业劳动力不足、人力成本高、农药对人体危害大、农产品质量不稳定等难点问题,提高农产品生产效率和质量,助力国家乡村振兴战略和农业现代化发展。

“我们研发的M200农业无人车采用人机分离的设计理念,农户喷洒农药不再需要进入果园,而且操作简单,一学就会,喷洒效率也很高,大大降低了农户的劳动成本,避免了农药对人体的伤害。”张旭超手拿无人车遥控器一边演示一边讲解。

据了解,M200农业无人车构型及所有软硬件系统均为沐秦智能自主研发设计,首创的电动风送喷雾系统,提高了喷洒效率,大大节约了用药量。同时,采用全新一代物联网技术,搭载沐秦智能APP,可实时掌控设备运行状态及农田数据。

“M200农业无人车的高度只有1.1米。其实无人车做高很容易,做低才困难!”张旭超表示,中国传统的果园都有偏低、偏窄、偏小的特点,M200农业无人车“因地制宜”设计成“小个子”,就是为了能够适应更多狭窄作业环境。

“现在果园人工作业的成本大概是20-40元/亩,100亩果园每次喷洒农药光人工费就得2000-4000元,喷洒农药对人体伤害比较大,很难请到工人。如果使用M200农业无人车作业,100亩果园只需8小时就可以轻松完成喷洒农药作业,不仅可以最大程度上避免药害,还能有效降低农药使用量。”张旭超说,公司研发M200农业无人车的初衷就是希望解决好农村劳动力短缺的问题,让农户作业更科学、使用更安心。目前,M200农业无人车销往甘肃、云南、广东、江苏等省份,广泛应用于果园作业。

谈到未来的发展,张旭超信心满满地表示:“实现农业现代化最重要的就是农业装备的现代化、智能化转型,我们将积极响应国家乡村振兴战略,坚持大胆创新,持续深耕农业场景,不断开发新的产品和服务,努力为实现我国农业现代化目标添砖加瓦!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网榆林供电公司电力“引擎”助力高质量发展

    2022-12-02 08:10阅读

    神舟十五号成功发射 西安分院研制应用软件继续“助阵”太空飞行

    2022-12-01 10:05阅读

    轨迹公布!西安市新增311例感染者 包含社会面21例,病例轨迹涉及15个区县

    2022-11-30 07:32阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    陕西电视台新闻资讯频道播出《西北地区首条智慧跑道来了!西安咸阳机场三期飞行区北二跑道今日贯通》

    2022-11-24 06:01阅读

    富平县大樊村打造产业兴旺、乡风文明、生活富裕、生态宜居的美丽乡村

    2022-11-22 08:12阅读