您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

泾河新城茯茶作为重要组成部分参与非遗申报

2022-12-02 14:02  兵马俑在线  字号:T|T

11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,成功通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。

据悉,茯茶作为重要组成部分参与了本次申报。茯茶起源于陕西,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。

一千多年前,驼铃声声,一路向西。溯泾河北上西行,历经万里到达罗马,茯茶跟随丝绸之路商队的车马远销西北、中亚及欧洲。茯茶因精深、奥妙、复杂的加工工艺和筑制技艺被誉为“丝绸之路上的神秘之茶”。

近年来,茯茶在传播和发展的道路上一直没有停歇。从诞生到一路走来,以“茯茶文化”为基础打造的茯茶镇打开了中国茶文化旅游体验的新空间,也在泾河新城的发展图景上绘出了独特的创新笔墨。

在深厚文化底蕴的带动下,西咸新区泾河新城始终坚持茯茶文化、茯茶产业、茯茶科技协同发展,充分发挥茯茶产业特色,持续推进茯茶品牌建设,全力打造特色鲜明的“百亿级茯茶产业链”。自此,茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,在促进乡村振兴,以及推动泾河新城经济社会高质量发展等方面发挥着积极作用。

未来,泾河新城将以茯茶镇为平台和纽带,集聚茯茶产业发展,加大茯茶科技研发,持续推进茯茶产业链高质量发展,全力打造百亿级茯茶产业集群,让茯茶走出陕西、走向全国、走向全世界,在新时代“一带一路”上续写茯茶发展新篇章。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    唯有真情最动人 ——品味白来勤散文集《乡愁扯不断》

    2022-12-02 08:13阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读

    陕西将构建一群两屏三轴四区五带国土空间总体格局

    2022-11-30 08:02阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    陕西电视台新闻资讯频道播出《西北地区首条智慧跑道来了!西安咸阳机场三期飞行区北二跑道今日贯通》

    2022-11-24 06:01阅读

    渭南市华州区发展集体经济助力产业振兴

    2022-11-22 08:14阅读