您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦创原 | “最强大脑”为高质量发展注入“数字动力”

2022-12-02 14:02  兵马俑在线  字号:T|T

“党的二十大报告深刻阐明了加快建设网络强国、数字中国的重要意义,深刻阐述了加快实施创新驱动发展战略,提出了加快实现高水平科技自立自强的重要要求,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。空天超算将积极参与到航天强国建设中,打造国内领先的空天动力为特色的工业软件云服务平台,为航天重大专项研发提供技术支撑。”陕西空天超算中心有限公司(以下简称空天超算)总经理李亮信心满满地说。

2020年7月初,空天超算在沣西新城正式运行,由陕西空天动力研究院与西咸新区信息产业园共同孵化,立足解决空天动力领域工业仿真软件“卡脖子”难题,致力于填补国内空白,建设国内领先的以空天动力技术背景为特色的工业工程仿真和工业云服务平台。

该中心旨在整合西安交通大学、西北工业大学、北京航空航天大学等多所高校在空天动力领域仿真软件优势资源,面向全国提供工程类高性能计算仿真、CAE软件开发、工业云平台应用与技术咨询服务,以复杂系统建模促进研发模式转型,为我国空天动力领域以及经济产业创新发展提供有力支撑。

人工智能、超级计算与大数据等技术的深度融合创新是推动新旧动能转换的重要手段,强大计算能力平台的先后启用,将极大提升城市创新创业活力,为区域经济高质量发展注入“数字动力”。

“落户沣西新城以来,空天超算中心享受了沣西新城招商引资系列优惠政策。在沣西新城的支持下,我们引进1名高层次人才、1个项目获批‘两链融合’重点专项-‘两链融合’秦创原总窗口产业集群项目。”李亮介绍到。

据了解,目前,空天超算的运算能力为1PFlops,即每秒进行1000万亿次双精度浮点运算,相当于3000多台配置了高性能四核处理器的计算机高效协同工作。这比最初设想的算力扩大了5倍,意味着仿真模拟计算精度更高,处理科学问题的规模更大。今年年底,该中心算力还将继续扩容。

“我们将坚决贯彻党的二十大精神,以空天超算为桥梁,凝聚产学研联盟合力,突破一批共性和关键核心技术,解决工业仿真软件国产化和‘瓶颈’难题,促进产业结构转型升级,为建设航天强国贡献力量。”空天超算董事长魏征说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    疫情之下高校的教学生活秩序怎么样?

    2022-12-02 08:14阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读

    “国家工业旅游示范基地”发布陕西两家入选

    2022-11-30 08:04阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    轨迹公布!西安新增241例感染者 202例为管控人员

    2022-11-24 07:30阅读

    渭南市华州区发展集体经济助力产业振兴

    2022-11-22 08:14阅读