您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

金台区:“能人返乡”助力乡村振兴

2022-12-05 08:06  西北信息报  字号:T|T

11月24日,初冬季节,寒风料峭,宝鸡市金台区永利村大棚蔬菜种植产业园蔬菜大棚里却是温暖如春,绿油油的乳瓜、苦瓜长势正好,各色圣女果挂满枝头,像一颗颗宝石般闪耀着光芒,包装车间内,工人们正忙着打包发货。

“我们修建了占地71亩的水汽循环沙培大棚,引进了6个品种的高品质圣女果,现在,产业园生产的各类无公害水果和蔬菜在市场上供不应求。”村党支部书记宁广红说。

作为金台区“能人返乡”行动招引回村的人才,宁广红通过村“两委”换届选举担任了永利村党支部书记,他跑省进市上区,争资金要项目,带领村民发展“有机沙培农业”,让永利村走上了一条现代农业和田园乡村旅游相结合的发展道路,村级集体经济收入从2019年的8万元增长到现在的200多万元。

这是金台区以高质量党建引领乡村全面振兴的一个缩影。

实施“头雁培育”工程以来,金台区大力加强村级班子队伍建设,通过村换届选举,将政治素质硬、道德品质优、致富魄力强、协调能力好的农村人才选进村“两委”班子,当选为村党组织书记,带领村民谋产业、强动能。

依起伏地势而建的庭院式独栋小洋楼,郁郁葱葱松柏掩映下的蜿蜒小路,村民脸上洋溢的幸福笑容……11月16日,在金台区金河镇宝陵村移民搬迁点“宝陵工坊”,村民们围坐在凉亭下,谈论着住在这里的变化和感受,而这一切,离不开驻村第一书记刘绍明的努力。

刘绍明是金台区通过“揭榜挂帅”选派的驻村第一书记。今年年初,121户村民通过移民搬迁住进了“宝陵工坊”,面对还不尽完善的社区建设,刘绍明多次对接区财政局、区农业农村局等相关单位和部门,制定申报书、实施方案,为村上争取到了150万元人居环境整治专项资金,对“宝陵工坊”进行了大面积绿化,新建垃圾亭5处、安装路灯30盏、庭院灯65盏……

“除了开展‘能人返乡’,我们还通过揭榜挂帅、竞争选拔等方式,将区级机关单位一些有想法、想干事、能干事、干成事的干部人才输送到基层一线淬炼,出谋划策,为提升村党组织战斗力、凝聚力不断输入‘新鲜血液’。”金台区委常委、组织部部长张炜说。

党建引领,人才汇聚,也为产业的发展壮大奠定了坚实基础。“镇党委牵头成立了合作社,打消了我们柴胡种植、销售和储存等方方面面的顾虑。”11月25日,硖石镇六川店村村民杨红科一边坐在院子里剪着柴胡须根,一边高兴地说:“如今可好了,我家种了近11亩柴胡,去年仅靠柴胡就收入达6万多元呐!”

地处山岭沟壑的硖石镇,产业基础较为薄弱,为了激发村民种植柴胡的热情,由镇党委牵头,动员14个村经济股份合作社成立了硖石镇忆农柴胡种植养殖合作社联合社,争取498万元资金建成了中药材仓储中心和农机库房,为村民提供良种引进、种植技术指导、销售等服务,解了村民发展产业的后顾之忧。

“目前,硖石镇共种植柴胡3万余亩,远销德国等地,年收入1.5亿元,带动全镇近4000户村民种植柴胡。”硖石镇党委书记侯宏昌说:“现在,我们正在申请‘硖石柴胡’地理商标。今后,我们会进一步发挥各村党支部和党员的带动作用,带领群众把柴胡产业发展壮大,让更多村民获利。”

在金台区,这样以党建引领产业发展的例子还有很多。截至目前,金台区成立村级股份专业合作社160多个,拥有种植养殖业、农林果蔬等特色产业32个,认定扶贫产品65个,2021年销售扶贫产品6500万元。

在党建引领下,一幅产业更兴旺,环境更优美,乡风更淳朴的乡村振兴金台画卷正徐徐展开。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    网红与公司闹“分手” 灞桥法院法官出面促和解

    2022-12-02 22:47阅读

    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    榆林市横山区创新工作机制推动信访工作提质增效——打开“心头结” 巧解“疙瘩事”

    2022-11-30 08:12阅读

    沣西新城企业精彩亮相第二十四届高交会

    2022-11-28 16:02阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    陕西移动数字化活水“润”三农

    2022-11-24 08:09阅读