您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“马队文化”打破陕鼓传统治理墙壁 李宏安:畅谈大国重器转型与组织文化

2022-12-05 08:06  西北信息报  字号:T|T

“转型是目标,组织是保障,文化是引领。陕鼓的文化是一种赛马文化、马队文化。它体现的是一种组织和干部员工的市场意识、全心全意为用户服务的意识、用户永远是对的意识,而且把这种意识处处体现出来、时时体现出来。马队文化可以打破传统法人治理、科层治理、传统治理的墙壁,打破传统的束缚,实现对市场最及时的响应。”陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安在线分享国企转型与组织文化关系时表示。

11月30日,主题为“中国管理智慧人才自立自强”的2022中国人力资源管理年会暨第12届中国人力资源管理学院奖颁奖典礼以在线直播方式举行。聚焦社会各界高度关注的前沿实践和最佳案例,业内杰出企业领袖、资深管理学术专家,共同探讨新趋势下人力资源管理的进化逻辑和突破之道。

李宏安谈到,在54年的发展历程中,陕鼓集团通过两次战略转型,从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商转变,聚焦市场客户需求,探索“要为客户找产品,不为产品找客户”的市场理念,实现从“我”到“半我”、再到“无我”的追求跨越。在转型期间,陕鼓的组织形态完成由法人到马队的过渡,组织选拔原则也随之由相马向全员赛马转变。李宏安用转型前后陕鼓总资产与人均总资产、净资产与人均净资产等数据的对比,阐明了组织与人力在陕鼓转型中的贡献度;通过陕鼓与发达国家标杆企业的人均收入对标,反映出陕鼓已经初步探索出一条熨平经济周期的方法和路径。

面对用户需求和企业未来发展,李宏安表示:陕鼓正加强市场、研发、财务及供应链组织体系建设,秉承“用户永远是对的”市场价值观和“全心全意为用户服务”的高质量发展理念,坚持长期主义,布局长期业务,开展首台套科研成果净利润连续3年5%分享等激励机制以激发技术人才的创新活力,并通过构建分布式能源系统解决方案的特色供应链,精准服务产业链上下游,与合作伙伴互为风控、互为协同、互为赋能,持续增强企业抗风险能力。

李宏安认为,章程就如同企业的“宪法”,文化入章可以指导每个组织来执行,指导每个干部员工的行为及理念。近年来,在新时代陕鼓发展总路径的指引下,陕鼓全力推进“两个转变”,向世界一流智慧绿色能源强企的目标不断迈进。在此进程中,陕鼓通过归零赛马机制打破了陕鼓原有的法人制、科层制,形成赛马文化和相应的人力资源文化,推动了陕鼓的战略文化落地。

中国人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟主席杨杜表示,陕鼓从卖设备到卖服务卖方案,从追求“有我”到“半我”再到“无我”的境界,同时持续对标世界一流企业,代表了中国制造型企业发展的典范,形成了中国式现代化企业管理模式。

当天的年会暨颁奖典礼上,中国银行股份有限公司、陕西鼓风机(集团)有限公司等10家企业荣获“2022中国人力资源管理最佳实践奖”;中国人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟主席杨杜,中国人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟副主席章凯荣获“中国人力资源管理年会15周年杰出学术贡献奖”。西北信息报记者周生来

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    网红与公司闹“分手” 灞桥法院法官出面促和解

    2022-12-02 22:47阅读

    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    榆林市横山区创新工作机制推动信访工作提质增效——打开“心头结” 巧解“疙瘩事”

    2022-11-30 08:12阅读

    沣西新城企业精彩亮相第二十四届高交会

    2022-11-28 16:02阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    凝心聚力开新局 行稳致远启新篇

    2022-11-24 08:10阅读