您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

进一步推动落实企业安全生产主体责任 西安市开展“五查四会三卡两课一承诺”活动

2022-12-05 08:08  西北信息报  字号:T|T

12月1日,记者获悉,西安市安全生产委员会近日印发《进一步推动落实企业安全生产主体责任深入开展“五查四会三卡两课一承诺”活动实施方案》(以下简称:《方案》),从即日起至2023年12月,在全市开展“五查、四会、三卡、两课、一承诺”活动(以下简称:“54321”活动),全面推动企业落实安全生产主体责任,不断提升企业本质安全水平,有效防范遏制各类生产安全事故发生,为全市经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

《方案》明确,五查是指:员工每班查、班组长每日查、安全主管每周查、分管领导每月查、主要负责人每季度查;四会是指:召开班前安全提醒会、安全管理总结会、安全生产讲评会、安全形势分析会;三卡是指:制作安全风险“告知卡”、安全操作“明白卡”、应急处置“流程卡”;两课是指:积极组织“法律法规培训课”“事故案例警示课”;一承诺是指:企业以“我的安全我负责,他人安全我有责,企业安全我尽责”为主题,规范安全承诺事项,组织全体员工开展安全承诺活动。

《方案》指出,开展“54321”活动是减少不安全行为、预防事故,推动安全生产治理模式向事前预防转型的重要措施,是保护职工生命安全、保证企业生产安全的有效举措,是企业班组员工相互学习交流、营造企业安全文化的重要载体,有利于进一步落实企业全员安全生产责任制,对保障企业安全生产具有重要意义。

《方案》要求,企业要充分调动发挥员工在安全生产工作中的自觉性、主动性、创造性,健全完善员工建言献策、举报投诉、奖励惩戒等工作机制,畅通信息沟通渠道,加大奖励惩戒力度,真正让每一名员工成为企业安全生产的知情者、参与者和受益者。

《方案》要求,各区县、开发区和市级各有关部门要按照尽量全面覆盖、便于操作、注重实效的原则,进一步细化本行业领域企业落实日常“五查”工作岗位职责清单。针对小微、零散企业实际和特点,要按照“三管三必须”和业务相近要求,分类梳理,明确责任部门,参照制定落实主体责任相关措施,同步开展活动。要指导企业结合实际、因时因势,有针对性的开展,切忌为“开会”而开会、生搬硬套、形式大于内容。指导企业召开班前会、警示教育课、举行安全承诺等活动要不拘泥于形式,时间和内容可根据实际灵活安排。要采取服务引导、点评通报、督导考核、奖励激励、专题宣传等措施,推动“54321”活动逐渐固化为企业安全管理常态机制、安全文化。要积极宣传“54321”活动落实效果好的企业和经验做法,树立典型,鼓励示范企业开展经验交流,切实发挥示范引领带动作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    网红与公司闹“分手” 灞桥法院法官出面促和解

    2022-12-02 22:47阅读

    国铁西安局集团工业开发公司深入学习贯彻党的二十大精神

    2022-12-01 22:32阅读

    榆林市横山区创新工作机制推动信访工作提质增效——打开“心头结” 巧解“疙瘩事”

    2022-11-30 08:12阅读

    沣西新城企业精彩亮相第二十四届高交会

    2022-11-28 16:02阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读

    凝心聚力开新局 行稳致远启新篇

    2022-11-24 08:10阅读