您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全省版图实现整体变绿 十年累计营造林8114万亩

2022-12-06 08:04  西北信息报  字号:T|T

12月5日,陕西省政府召开新闻发布会,介绍陕西林业发展成就有关情况。“十年来,陕西持续推进三北防护林、退耕还林还草、天然林保护等生态工作,实施重要生态系统保护和修复重大工程规划。从固定翼到直升机,连续创造飞播造林新纪录。全省十年累计营造林8114万亩,森林覆盖率增加到4个百分点,草原综合植被盖度达到60%。延安以北由‘黄’到‘绿’,陕北成为全国连片增绿幅度最大区域,全省版图实现整体变绿,正在由浅绿向深绿迈进。”陕西省林业局党组书记、局长党双忍说。

“一山两河”生态系统持续向好

十年来,陕西坚持系统思维,制定实施秦岭、黄河、长江生态空间治理十大行动。高质量保护修复秦岭生态系统,秦岭森林覆盖率达82%,成为全国最绿区域。

宁陕县森林覆盖率96%,排全国第一。黄河西岸“绿色廊道”织密织牢,毛乌素沙地860万亩流动沙地全部得到治理,年入黄泥沙减至2.7亿吨,陕西退耕还林、防沙治沙树起全国旗帜。汉中发现世界规模最大,资源禀赋优异,具备科学研究、科考探险、观光旅游等多种价值的天坑群。巴山生物多样性保护列入国家双重规划。

生态空间安全防线更加牢固

过去十年,陕西牢固树立底线思维,网格管理、全域覆盖、部门联动的风险管控体系逐步完善。全省未发生重特大森林草原火灾,火灾次数、过火面积、受害面积屡创新低。松材线虫病疫区、疫点数量、发生面积、病死松树数量“四下降”,有效遏制疫情扩散蔓延态势。

全省9市94县(市、区)划定禁牧区、禁牧期,违法放牧行为大幅减少。持续开展森林督查和专项整治行动,乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕滥猎等破坏生态资源违法犯罪行为得到有效遏制。

“林产四宝”居全国前茅

陕西省林业产值突破1500亿,较2012年翻了一番。林麝养殖、冬枣产量全国第一,花椒、核桃面积全国第二,凤县成为全国麝香生产中心,大荔冬枣占全国市场份额三分之一以上,韩城建成全国最大花椒基地和集散中心,全国核桃交易中心落户商洛。

同时,建成森林公园4处、地质公园31处、沙漠公园2处、自然体验基地29处、森林康养基地19处,生态旅游线路16条,生态旅游、自然体验、休闲康养成为新时尚。创新实施生态脱贫八大举措,助力238万人口脱贫迈上小康路。

另据测算,陕西省植被净初级生产力由2012年的每亩286公斤增加到2022年的330公斤。四大生态系统年碳汇量由0.41亿吨增至0.49亿吨,累计碳储量34亿吨,绿色碳库持续盈余,生态空间生态产品综合价值超万亿。

整体“迈向深绿色”

未来5年,陕西将在“由黄变绿”基础上,推动北绿南美、整体“迈向深绿色”,全省森林覆盖率达到46.6%,森林蓄积达到6.5亿立方米,草原综合植被盖度稳定在60%,湿地保护率50%,治理沙化土地面积429万亩,自然保护地面积占国土面积10%以上,建成深绿色陕西。

到2035年,推进“由绿向美”,全面建成具有陕西特色的自然保护地体系,生态系统多样性、稳定性、持续性全面提升,碳汇能力明显增加,优质生态产品供给能力极大提升,山清水秀的生态空间基本建成。

到2050年,持续推进“由绿向美”,生态系统稳定健康高效,生态产品更加多样,生态服务更加丰富,充分满足人民群众对优质生态产品、优美生态环境的需要,高质量山清水秀的生态空间全面建成。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    12月2日17时起,西安高风险区有调整

    2022-12-02 19:30阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    西安市实现公共资源交易智慧移动“掌上办”

    2022-11-29 10:33阅读

    来返西安最新政策:提前三天报备 省外来返人员需5天5检 来返不足5天的省外人员严格做到“四个不”

    2022-11-27 16:31阅读

    紫光新能科技公司不给供暖也不给退费 业主想装壁挂锅炉还不行

    2022-11-24 22:43阅读