您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

地图需更新 曲江新区道路建设“加速度”

2022-12-06 10:01  兵马俑在线  字号:T|T

一头连发展,一头连“民心”,作为切切实实的民生项目,道路建设于区域发展而言至关重要。曲江新区一直在加快推进区域交通路网建设,持续完善交通配套,提升城市功能品质,提升市民满意度和幸福感。

五条道路建成通车

新开门立交横跨南三环和西安绕城高速,全长1400余米,属城市主干路,规划为双向四车道并配备多条主要承担转向的交通匝道和地面辅道。该路段的通车,极大方便了曲江一期、二期的居民出行。

今年7月份,根据施工需要,新开门立交进行了交通导改,将原有的左幅双向通车改为了右幅道路双向通车,并对左幅道路进行了封闭施工。现如今,竣工后的新开门立交,由原来的单幅双向两车道提升为双向四车道,部分路段为单向三车道,进一步改善周边的交通状况,有效缓解了与三环线节点交通转换压力,打通了城市交通瓶颈。

曲江新区26号路(规划路名)呈南北走向,位于曲江紫金城小区西侧,项目北起黄渠头二路,南至紫金城小区南侧出口,全长约410米,红线宽度约20米,设置双向两车道并设置有非机动车道,道路于2022年5月正式通车。该路段的通车有效缝合城市空间,织密城市路网,激活城市价值,改善民生条件,完善区域空间功能布局。

延兴门一路(延兴门东路—延兴门西路),全长590米,道路规划红线宽度30米,渠化宽40米,该道路已于2022年9月16日通车。道路周边有华尔兹花园,海伦国际南北区以及数码家园等居民生活区。通车后周边居民的出行更加便捷,也进一步完善了曲江新区的交通配套。

凤城一路(永庆路—红旗铁路专用线段),全长410米。该道路于2022年4月19日,顺利通车啦!过去,这段道路由于长时期的阻断,一直成为生活在周边居民们的“心病”,随着这条路的打通,区域群众上下班通勤路上更省时了。

凝合路(紫薇东进南北规划路)南起八府庄二坊路,北至东元西路,全长262米,红线宽20米,道路断面设置为宽7米的机动车道,两侧各宽2米的人行道,各宽1.5米的绿化带。凝合路是紫薇东进、八府庄园等周边小区居民出行率较高的道路,在确保质量和安全以及不影响市民正常出入小区的前提下,采取分段施工,合理规划工期,该道路已于2022年9月2日顺利通车。

曲江新区不遗余力,一直砥砺前行,让前路放心,让归途便捷。除此之外,还有这些道路、桥梁正在加紧建设中

十余条道路建设“加速度”

西安文化科教园区域

北陆路中段(新安路-公园南路)西起新安路,东至公园南路,全长约602米,宽30米。这条路的建设内容主要包括道路工程、排水工程、交通工程、照明工程、电力管沟工程、景观工程等配套设施建设。截至目前,道路工程已完成,侧分带与人行道栽植完成,正在进行信号灯安装调试。

荣家寨路(新安路-公园南路)西起新安路,东至公园南路,全长约630米,宽30米。截至目前,道路工程已完成,正在进行景观绿化及人行道收尾施工。

通渠巷(北陆路-黄渠头二路)北起北陆路,南至黄渠头二路,全长约845米,宽20米。截至目前,市政管网施工完成80%,道路工程完成70%。

黄渠头一路(新安路-公园南路)西起新安路,东至公园南路,长651米,宽20米。截至目前,黄渠头一路市政管网完成70%,道路工程完成60%。

西安文化CBD区域

子江路(南三环-丝路北街)北起南三环,南至丝路北街,道路全长275米、宽20米,建设内容包括道路、雨污水、电力、给水、绿化、照明等。截至目前,该道路已完成雨污水及配套管网施工、路基施工、人行道混凝土垫层浇筑及道沿石安装,累计完成总工程量的85%。

汉口街(南三环辅路-丝路北街)北起南三环辅路,南至丝路北街,道路全长489米、宽48米,建设内容包括道路、雨污水、电力、给水、绿化、照明等。截至目前,该道路分为南北区施工,南区完成雨污水及配套管网施工、灰土垫层施工、路灯标牌预埋、新增雨水管道直线段(顶管区域除外)施工;北区完成清表、雨水管线、路灯管线、路基施工,路灯、标识牌、限高架基础预埋,高架桥雨水收水管施工等,累计完成总工程量的84%。

会展南路(长安南路-汇新路)西起长安南路,东至汇新路,项目全长557米、宽25米,建设内容包括道路、雨污水、电力、给水、绿化、照明等。截至目前,该道路已完成雨污水及配套管网施工、路基施工、路灯标牌施工30%、人行道路缘石基础刻槽施工,开始进行人行道路缘石铺装施工,累计完成总工程量的80%。

曲江新区核心区其他路段

植物园西侧市政桥梁工程项目全长969.2米,南起植物园东路,北至黄渠头三路,跨南三环连接公园南路与花朝路,道路规划为双向四车道,整体建设内容包含辅道、挡墙、人行道、雨污水管网、周边绿化、照明及导视系统等。截至目前,桥面吊装工作已全部完成,正在进行收尾部分的焊接工作。

金花南路南延伸段市政道路,南起上林苑,北至春林路交叉口以北。道路全长1398米,规划红线宽度为60米。建设内容为市政道路建设工程,包含场地整理、市政道路及配套雨污水、电力管沟、绿化、通信、交通附属设施等。截至目前,金花南路南延伸段市政道路累计完成总工程量约80%,该道路分为南北施工,南段约480米正在进行路基填方施工,北段完成道路施工约900米,雨污水管道、给水管道、电力沟、通信管道施工全部完成,人行道铺装完成约4000平米,苗木迁移约1800棵,路灯安装38盏。

北池头一路延伸段市政工程位于理工大曲江校区北侧,该项目为北池头一路向东延伸段,西起北池头路、东至新开门北路,道路长度约500米,定位为一条双向四车道的城市次干路。北池头一路作为周边市民使用频次较高的一条民生路,为了完善区域空间功能布局,顺利实现“还路于民”目标,曲江新区决定打通北池头一路堵点,将该路段延伸至新开门北路,进而实现周边道路微循环。截至目前,北池头一路已经全部打通,正在进行收尾工作。

大明宫遗址区

玄武东路全长496米,红线宽度40米。截至目前,完成150米道路建设;剩余346米,完成雨污水管道安装、机动车道路床翻挖、机动车道地基处理、机动车道灰土施工,正在进行给水管道及雨水收水管安装。

凤城四路以南东西规划路(先锋南北二号路-御井路)全长1107米,红线宽度20米。截至目前,已完成827米雨污水管道、电缆沟照明及道路建设,剩余280米(红旗铁路~经九路段)正在进行电缆沟工程施工、污水工程沟槽开挖施工。

道路是否顺畅是衡量一座城市现代化进程的标志,也是丈量市民心中幸福指数的标尺。未来,曲江新区还将继续优化道路网络,打造便捷、安全、高效的城市交通网,在惠及民生的同时,注重道路建设对区域发展的推动作用,走出一条兼具民生和发展的城市建设道路。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    走进科技 你我同行 2022年陕西省暨西安市科技活动周启动

    2022-12-04 18:58阅读

    七旬老人在秦岭山区迷路 经过六天救援老人被找到且身体无大碍

    2022-12-02 22:36阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安市实现公共资源交易智慧移动“掌上办”

    2022-11-29 10:33阅读

    来返西安最新政策:提前三天报备 省外来返人员需5天5检 来返不足5天的省外人员严格做到“四个不”

    2022-11-27 16:31阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读