您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未“雪”绸缪 曲江新区举行“扫雪除冰”大演练

2022-12-06 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

为保障冰雪天气后市民朋友的出行安全,保证城区环境的干净整洁,12月2日,一场以“雪”为令的扫雪大练兵在曲江新区如火如荼地开始了!

以“雪”为令,人员设备已就位!快车道、人行道除雪同步进行

“受降雪天气影响,辖区部分路段出现积雪结冰,请各人员检查装备,迅速前往指定区域进行扫雪除冰工作!”

下午四时三十分,随着指挥员的一声令下,演练现场环卫司机、保洁员迅速有序地就位,一场如火如荼的扫雪除冰大演练在五典坡路与踏青路十字路口南侧拉开了帷幕。

演练现场以“锯末”代替积雪模拟真实雪情,预警“指令”发布后,环卫司机、保洁员小跑散开,扫帚、推雪板、保洁装载车齐上阵,先扫、再抛、清理、装载,保洁员们动作敏捷老练,配合娴熟,人行道上的“积雪”在扫帚上下翻飞中立即拢成了方便清运的小堆。

“隆隆隆——”快车道上同步进行着融雪剂撒布作业,25吨液体洒布除雪车、滚刷清雪车及铲雪车等开始了组合协作式作业。除雪车辆作业完成后,保洁员立刻跟上,路面遗留的少量“雪末”也被清理得干干净净。

“本次演练是为了检验曲江新区扫雪除冰队伍应对突发雪情的快速处置和协调配合能力,保证能够第一时间开展扫雪除冰工作,保障辖区道路安全畅通。”曲江新区城市管理和综合执法局工作人员介绍道。

人机协同,今冬扫雪新“神器”登场!25吨液体洒布除雪车等配合作业

“25吨液体洒布除雪车能够智能精确地喷洒融雪液,覆盖宽度最高能有12米。此外,它的扫雪滚刷直径大、转速高,刷片能和路面间自动保持合适的压力……”现场工作人员介绍道。

为应对今年入冬以来的寒潮降温、降雪天气,防止极端天气对城市交通安全的影响,曲江新区提前储备物资、改装原有保洁车辆。在演练现场,多功能清雪车、滚刷式清雪车、推雪板、防滑垫等除雪物资设备一应俱全。而25吨液体洒布除雪车作为今冬新增“融雪、扫雪神器”,也投入到扫雪除冰大作战中,人机协同,扫雪除冰效率大幅提升。

“扫雪任务最难的是要快,按照‘扫、抛、清、净’来,手速快、铲得净,任务也就做得好,”经验丰富的保洁员刘亚莲告诉小薇,“经过这次演练,我们也更了解这些新的除雪车,更能配合好,之后大家的速度会更快!”

“大家整体做得非常好,但也要注意在日常清理积雪的时候,污雪不要拢堆过大,以小堆聚拢,同时要注意污雪堆的位置,不能影响正常通行……”演练结束后,结合现场情况及11月30日首场降雪期间应对处置情况,演练参与团队现场查缺补漏、点评总结,并对不足之处提出了改进建议。

未“雪”绸缪,全面备战今冬寒潮!全员参与、分区包片,答好“民生考卷”

雪季来临之前,曲江新区对承担除冰雪工作任务的人员进行了机械设备、车辆操作使用和除冰雪流程的培训,并对25吨液体洒布除雪车、滚刷式清雪车、铲雪车等除冰雪设备进行了维护保养和检查。

“我们已编印了《曲江新区扫雪除冰工作指导手册》,形成了定人、定岗、定区域、定路段、定机械、定物资的全域覆盖、协同作战管理模式,”现场相关工作人员说道,“目前各项除雪物资已充分储备到位,除雪机械设备也完成了检修调试、维护。”

为全力应对今冬明春降雪天气,在进行此次扫雪除冰培训演练的同时,曲江新区也组织召开了全区扫雪除冰专项工作会议,部署安排了全区今冬明春扫雪除冰工作。会议强调了扫雪除冰是民心、民生工程,各成员单位要以雪为令,齐抓共管,形成上下联动、全员参与、分区包片的工作机制,用曲江速度、曲江标准、曲江品质答好这份“民生考卷”。

这个冬季,曲江新区将持续关注天气变化,以“雪”为令,不断提升道路扫雪除冰处置能力,为实现区域内道路畅通不断努力,为市民安全出行保驾护航。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读

    走进科技 你我同行 2022年陕西省暨西安市科技活动周启动

    2022-12-04 18:58阅读

    向中域教育交近1.2万元服务费报考资格证 报名失败申请退款却无人处理

    2022-12-02 22:38阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安市实现公共资源交易智慧移动“掌上办”

    2022-11-29 10:33阅读

    来返西安最新政策:提前三天报备 省外来返人员需5天5检 来返不足5天的省外人员严格做到“四个不”

    2022-11-27 16:31阅读

    国网陕西电力精心运维 确保冬季安全供电

    2022-11-25 08:08阅读