您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西两项目入选“全国博物馆典型”

2022-12-07 08:03  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省文物局了解到,在“首届全国博物馆志愿服务典型案例”评选中,陕西历史博物馆“流动博物馆”志愿服务项目和延安革命纪念馆“延安·延安”系列红故事短视频两个案例成功入选。

“流动博物馆”系列活动是陕西历史博物馆从2012年开始并坚持发展的一项品牌活动,博物馆志愿者会带着精美的展板和文物仿制品等走进陕西省内、省外多所高校、中小学校、山区学校、军营、机关企事业单位、社区等开展志愿服务活动,宣传博物馆、传播历史知识并带领大家领略文物背后的故事。

目前陕历博志愿者包括社会招募志愿者和18所高校注册签约志愿者,是一个拥有1200多位志愿者的大团队。10年来,“陕历博流动博物馆”志愿服务项目行程9000多公里,800多名志愿者参与其中,受众超过6万人。活动足迹遍布省内外多个地区,开展了近百场形式多样的活动,使不同年龄、不同地区、不同行业的社会公众深切感受到博物馆提供的教育服务,让优秀传统历史文化得以传播,使中华文化基因得到了传承,产生良好的社会反响。

延安革命纪念馆“延安·延安”系列红故事短视频,是从馆内藏品中遴选出100件珍贵革命文物拍摄制作而成,这一件件文物就是一段段难忘的历史,一段历史就是一个动人的故事,一个故事就承载着一种不朽的精神。

“延安·延安”短视频每集的主要内容是讲述一件革命文物的背景、历史、文化、来历和文物背后所牵涉的人物与故事;每集短视频的播出时长约为5至8分钟,由讲解员讲述、旁白与文物、文献、图片、原始视频相结合的形式进行呈现;全部短视频制作完成后分三期通过当地融媒体和纪念馆的网站、微信等渠道及快手短视频平台对外播出。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江城管局多措并举组织免费公厕积极备战 全力应对寒潮降雪天气

    2022-12-06 10:03阅读

    到延安去!|《黄河大合唱》 窑洞里发出的救亡图存“怒吼”

    2022-12-05 10:31阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    马战平:发挥好中医药“治未病”特色优势 筑牢个人防护“屏障”

    2022-11-28 08:08阅读

    一缕轻烟 千年留香 商洛市博物馆馆藏文物汉代青铜博山炉

    2022-11-25 08:16阅读