您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

扶风农村商网体系初步建成

2022-12-07 08:06  西北信息报  字号:T|T

近日,从扶风县商信局传来好消息,扶风县农村商网体系成效初显,基本构建了“工业品下乡最后一公里,农产品进城最初一公里”的农村商网体系。

为扎实推进扶风县2021年国家电子商务进农村综合示范项目信息化连锁商贸流通服务体系建设工作,充分发挥电子商务进农村的示范引领作用。陕西新贸物流配送连锁有限责任公司在扶风县商信局的统筹安排下,充分整合县域商贸流通领域规模企业共仓共配,基本构建了“工业品下乡最后一公里,农产品进城最初一公里”的农村商网体系,项目的初步成效受到了上级的充分肯定。

陕西新贸公司是一家民营股份制企业,注册资本1.07亿元,资产总额10.57亿元,现有员工2260人。目前拥有物流配送、超市连锁、电子商务等八大产业集群。公司设置配送中心等15个职能部门,配套专运货车18辆,5条物流快递配送专线355公里。建有县级前置周转仓库1处、镇级商贸中心7处,整合服务站点125户开展农村物流业务,其中项目村级智慧商铺70户。业务辐射西安、宝鸡两市12县区,扶风县域全覆盖。

示范项目开展以来,新贸公司及时调整策略,全面开拓农村物流市场。建设了2500平方米的县级商贸流通前置周转仓,联合10户以上的规模型商贸企业入仓共配,初步构建了共仓共配下行商品、集中收揽上行商品的新的农村物流配送业态。优化“万村千乡市场工程”等既有网点功能,改造建设镇级商贸中心、村级智慧商铺77户。配备自提柜等设施,按照“六统一”原则,较好的解决农村消费的系列问题。同时,陆续投入资金,购置车辆,配套服务器等,确保农村物流工作更加安全、顺畅。在县内开设了5条邮路,基本覆盖了全县8个镇街、113个行政村,每天巡回在线路上共配下行商品,承接上行业务,使项目能高效运行。

据悉,该公司2022年通过项目链条累计安置下岗职工、失地农民工等87人。以代收代卖的方式帮助农民销售西红柿、洋葱等分散种植的农副产品4375吨,出动车辆180余辆/次,2022年以来累计完成以共配为主的运输量23166单,完成商品运输量101312吨,周转量21158吨,社会效益十分显著。在抗击新冠疫情的斗争中公司承担了疫情期间向宝鸡市区紧急配送绿鲜蔬菜1200吨,向县内市场稳定投放米面油等生活用品1500吨等,累计向各界捐赠物资总价值40万元。通讯员柳阳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江城管局多措并举组织免费公厕积极备战 全力应对寒潮降雪天气

    2022-12-06 10:03阅读

    西安名京九合院锦荟苑小区供暖温度在18度上下徘徊 能不能暖和点

    2022-12-05 10:33阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    “延一井”工业遗产入选国家工业旅游示范基地

    2022-11-28 08:09阅读

    一缕轻烟 千年留香 商洛市博物馆馆藏文物汉代青铜博山炉

    2022-11-25 08:16阅读